Из первых уст: Байден рассказал, как украинские политики едва не потеряли Украину

После Евромайдана Яценюк и Порошенко постоянно конфликтовали между собой, а Янукович сбежал из страны после звонка из Вашингтона, а не после разговора с Кремлем. Об этом написал в своих мемуарах бывший вице-президент США Джо Байден.

КНИГА БАЙДЕНА под названием «Обещай мне, отец» посвящена сыну политика, умершему два года назад от рака в возрасте 46 лет. На полках книжных магазинов мемуары появились в ноябре.

О ЯНУКОВИЧЕ. В мемуарах Байден несколько раз упоминает об Украине. В частности, он сообщает, что звонил Виктору Януковичу перед его бегством.

Джо Байден, 47-й вице-президент США:

 «Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были достоверные сведения о том, что он готовит еще более жесткий разгон. Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, через три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено… Я отметил, что Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович сбежал из Украины на следующий день — благодаря мужеству и решимости протестующих»

О ПОЛИТИКЕ ПОСЛЕ МАЙДАНА. При президентстве Барака Обамы Джо Байден непосредственно курировал вопросы Украины в Госдепе. Он совершил несколько поездок в Киев. В ноябре 2014-го вице-президент США два дня работал над тем, чтобы помирить президента Петра Порошенко с премьером Арсением Яценюком. Он подробно описывает, как уговаривал их работать вместе ради страны, а не воевать друг против друга.

Джо Байден:

«Новый президент Украины и его новый премьер-министр постоянно имели проблемы доверия друг к другу… Они делали ставку больше на достижение политических целей, чем на управление… Украинцы еще не сформировали действующее коалиционное правительство в конце ноября, через шесть месяцев после того, как Порошенко занял пост президента. Если бы не получилось сделать это в ближайшее время, это означало бы досрочные выборы. И это было бы глобальной проблемой. Агенты Путина наверняка набросали бы денег на кампании пророссийских кандидатов и, вероятно, прекратили любые надежды на реальную независимость в Украине… Я потратил два полных дня в Киеве, пытался убедить Порошенко и Яценюка отказаться от их упрямого нежелания работать вместе»

О КОРРУПЦИИ. Но на этом проблемы с Украиной у Байдена не закончились. Перманентным было давление вице-президента США на президента Украины Порошенко по борьбе с коррупцией. В мемуарах он вспоминает, что неоднократно в телефонном разговоре выражал свое разочарование от дряблой борьбы с коррупцией в Украине. Кроме того, Байден не скрывает, что боролся за то, чтобы Украина получила пакет помощи от МВФ и кредитные гарантии.

Также Байден пишет, что помогал Украине получить нелетальное оружие, однако ему не хватило усилий убедить Барака Обаму «воевать» за нашу страну. Речь шла только об обеспечении поддержки санкций против России среди европейских союзников.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами