Из мусульманских семей в Китае силой забирают детей. Зачем? Что потом с ними происходит?

О том, что Китай принудительно отправляет уйгуров, коренных жителей своего мусульманского региона Синьцзянь, в трудовые лагеря «на перевоспитание», мировые СМИ уже не раз сообщали. В 2018 году Пекин официально признал существование таких лагерей, но подчеркнул, что таким образом борется с «мусульманским экстремизмом» и гипотетическими террористами.

Теперь Китай пошел еще дальше: из мусульманских семей силой забирают детей, не позволяя родителям с ними видеться. Куда отправляют маленьких уйгуров, и какие цели преследует Пекин?

ВСЕ НА ВИДУ. В регионе Синьцзянь нельзя быть уйгуром-мусульманином. Соблюдение религиозных норм строго карается: неблагонадежных граждан отправляют в «трудовые лагеря», которые на самом деле являются концлагерями. Бежавшие оттуда уйгуры рассказывают, что в лагерях их бьют, пытают и эксплуатируют, принуждая отказываться от национальной идентичности.

В регионе впервые в мире была установлена система круглосуточного наблюдения за населением. Те, кто ведет себя хорошо с точки зрения властей, получают баллы, позволяющие лучше питаться, пользоваться транспортом и другими благами. За любой «проступок», даже за компьютерные игры, баллы снимаются, и человек попадает в «черный список».

В мире политику Китая в отношении уйгуров уже называют «этноцидом» и нарушением прав человека, однако Пекин все отрицает.

Из мусульманских семей в Китае силой забирают детей. Зачем? Что потом с ними происходит?ПОД ОПЕКУ. Массовые задержания нередко приводят к тому, что в «трудовых лагерях» или в тюрьмах оказываются оба родителя. В тех семьях, где один из родителей ранее выехал за границу на работу, например, в Турцию, второго родителя часто арестовывают. Их детей изымают из семей и отправляют в школы-интернаты. Согласно данным ВВС, в одном из уйгурских селений власти отобрали у родителей около 400 детей. Всех их поместили в недавно построенную школу.

Государство утверждает, что забирает детей под опеку, пока родителей перевоспитывают в трудовом лагере.

СЛОМАТЬ ВСЕХ. Всего за 2018-2019 годы в регионе построено несколько сотен интернатов. Дети в них проходят такое же «перевоспитание», как и взрослые – их отучают считать себя уйгурами и мусульманами. Свидания с родителями или другими взрослыми запрещены. В школах тоже действует строгий контроль и система баллов: наказывают за разговоры на любом языке, кроме китайского.

Интернаты окружены заборами с колючей проволокой под напряжением и охраняются не хуже лагерей.

По данным доктора Адриана Зенца, немецкого исследователя массовых задержаний взрослых уйгуров в Синьцзяне, с 2017 года в интернатах оказались полмиллиона детей-мусульман. Параллельно с этим растет количество взрослых, оказавшихся в лагерях и тюрьмах. Зенц отмечает, что детей изымают из всех семей, независимо от того, арестованы их родители или нет.

Из мусульманских семей в Китае силой забирают детей. Зачем? Что потом с ними происходит?ИМ ТАМ ЛУЧШЕ. Китайская пропаганда утверждает, что детям в интернатах лучше, чем дома. «Школа заменяет родителей, в регионе поддерживается социальная стабильность и мир. Дети получают лучший уход, одежду, имеют доступ к средствам гигиены, недоступным в их родных селениях», – говорят китайские чиновники, добавляя, что малышам в интернатах так хорошо, что они «называют воспитателей мамами».

Зенц отмечает, что правительство Синьцзяна намерено «воспитать новое поколение, отрезанное от своих исторических и культурных корней, религиозных убеждений и языка». «Все доказательства указывают на то, что мы должны назвать это культурным геноцидом», – добавляет он.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами