Итоги Мюнхенской конференции: третья мировая и противостояние сверхдержав

Мюнхенская конференция не стала прорывной для Украины, но позитивные моменты для нашей страны на мероприятии были. EtCetera разбирался, о чем говорили на конференции и что касалось украинского вопроса.

ФАКТ. С 15 по 17 февраля 2019 года в Мюнхене прошла конференция по безопасности. Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 1962 года. На конференции обсуждаются ключевые угрозы мировой безопасности, военные конфликты и пути их решения. По влиянию Мюнхенскую конференцию можно сравнить с экономическим форумом в Давосе. На престижном мероприятии собираются влиятельные политики и эксперты, но судьбоносных решений от него, как правило, ожидать не стоит.

Итоги Мюнхенской конференции: третья мировая и противостояние сверхдержавО ЧЕМ ГОВОРИЛИ. Глава Мюнхенской конференции, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер заявил, что сегодня мир находится на пороге новой эпохи конкуренции великих держав: США, Китая и России. Ишингер подчеркнул, что мир переживает смещение основ международного порядка. Америка пренебрегает соблюдением международных соглашений, а Россия – проявляет агрессию в своих отношениях с Украиной, присутствием в Сирии и многочисленными кибератаками пытается продемонстрировать, что она более могущественная, чем считают на Западе. Тем временем в Евросоюзе не готовы к конкуренции сверхдержав и новой гонке вооружений.

Итоги Мюнхенской конференции: третья мировая и противостояние сверхдержавНа Мюнхенской конференции было поставлено под вопрос трансатлантическое партнерство США и Евросоюза, сложившееся после Второй мировой войны. Германия недовольна решением США выйти из соглашения с Россией о неразмещении ракет малой и средней дальности. Америка, в свою очередь, требует от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном. Привычный формат дискуссий был проигнорирован вице-президентом США Майком Пенсом. А представитель Дональда Трампа просто озвучил требования к ЕС, проигнорировав вопросы журналистов. При этом ни Германия, ни Франция, ни Британия выходить из ядерного соглашения не спешат.

УКРАИНА в рейтинге потенциально важных мировых кризисов, опубликованных в докладе Мюнхенской конференции, заняла 9-е место из 10-ти. Благодаря этому Украину в своих выступлениях упоминали многие политики и эксперты. Вице-президент Майк Пенс критиковал строительство «Северного потока-2», заявив, что Россия должна ответить за агрессию против Украины.

Итоги Мюнхенской конференции: третья мировая и противостояние сверхдержавКанцлер Германии Ангела Меркель в ответ заметила, что ЕС не намерены отказываться от российского газа, поскольку покупали его даже во времена «холодной войны». Она заверила Петра Порошенко в том, что Германия поддерживает Украину и будет добиваться продолжения транзита российского газа через нашу страну, но «Северный поток-2» будет построен.

Эксперт по международным вопросам Ирина Верещук отмечает, что политика Берлина еще с 2014 года ориентирована, в первую очередь, на интересы Германии. С одной стороны, Германия осуждает российскую агрессию и поддерживает санкции против Кремля. С другой – продолжает содействовать строительству газопровода «Северный поток-2». Верещук подчеркивает, что несмотря на конфликт на Донбассе, Германия будет ставить свои экономические интересы выше интересов Украины. По словам эксперта, Украине необходимо определиться с моделью поведения: либо мы добиваемся мира при помощи третьих стран (учитывая их интересы), либо самостоятельно развиваем армию и защищаем свою территорию (как это делает, например, Израиль).

Итоги Мюнхенской конференции: третья мировая и противостояние сверхдержавИТОГИ ДЛЯ УКРАИНЫ. Для нашей страны, по словам Ирины Верещук, Мюнхенская конференция не стала прорывной. Однако назвать ее «провальной» тоже нельзя.

Во-первых, Украина получила очередное подтверждение безоговорочной поддержки США. Вице-президент Майк Пенс, обращаясь к Порошенко, заявил: «Мой сигнал и для вас лично, и для украинцев: мы с вами. Это особенно важно после событий в Керченском проливе».

Во-вторых, в первый день Мюнхенской конференции удалось согласовать «азовский пакет» санкций против России. Санкции коснутся около 10 россиян, причастных к задержанию украинских моряков.

В-третьих, на конференции было озвучено предложение о присоединении Украины к европейской системе противоракетной обороны. Такое предложение озвучил немецкий евродепутат Манфред Вебер. По его словам, из-за прекращения договора о неразмещении ракет Европа оказалась перед новыми вызовами.

Манфред ВЕБЕР, евродепутат:

Мы можем предложить совместно построить противоракетную систему с участием Германии, Франции, Польши, Литвы и Украины. Речь идет не о наступательной, а о системе защиты. Это то, что действительно может убедить людей в Польше и Украине в том, что мы предлагаем защиту.

Политик считает, что такой проект сможет объединить Европу. Кстати, Манфред Вебер является официальным кандидатом на пост президента Еврокомиссии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами