Италию могут оставить без руководящих должностей в новом Европарламенте. За что ее так?

После выборов в Европарламент в ЕС начнут выбирать людей, которые будут занимать ключевые посты в институциях Союза. EtCetera узнавал, почему ведущие страны ЕС не хотят видеть среди своих руководителей представителей Италии.

ФАКТ. В Румынии 9 мая 2019 года прошел неформальный саммит лидеров ЕС, на котором обсуждалась политика Евросоюза на следующие пять лет. В саммите приняли участие 27 лидеров (не было представителя от Британии). Как отмечает кандидат исторических наук, ассоциированный эксперт Совета внешней политики «Українська призма» Виктория Вдовиченко, на этой встрече происходили подготовительные «торги» за должности, которые будут распределять после выборов в Европарламент. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте во время пресс-конференции заявил, что Италия, как страна с «третьей экономикой в ​​еврозоне», не должна оставаться второстепенной. Впрочем, по словам Вдовиченко, после обсуждения распределения должностей Италия фактически осталась с пустыми руками. Риму не предложили главных кресел. Максимум, на что может рассчитывать Италия, — должность еврокомиссара по вопросам труда или индустрии.

В ЧЕМ ДЕЛО? Основная причина, по которой Италия может остаться без руководящих должностей — это внутренняя политика страны, особенно финансовая. В 2019 году госдолг Италии вырастет до 133,7% ВВП, а к 2020 году прогнозируется рост долга до 135%  ВВП. При этом в ЕС разрешено госдолг не более 60%. Напомним, что осенью 2018 года ЕС отклонял дефицитный бюджет Италии и даже угрожал стране санкциями. Кроме того, в итальянском правительстве не могут найти согласия члены коалиции — все чаще звучат обвинения в сторону друг друга, а необходимые стране решения не принимаются. Виктория Вдовиченко считает, что коалиция в Италии продержится только до выборов в Европарламент.

Италию могут оставить без руководящих должностей в новом Европарламенте. За что ее так?ПЛАНЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. Несмотря на политическую турбулентность внутри страны, правящая партия «Лига», возглавляемая вице-премьером Италии Сальвини, лидирует на европейских выборах в Италии. По предварительным опросам, эта политическая сила может принять около 26 мест в Европарламенте, что почти в пять раз больше, чем сейчас. Учитывая планы Сальвини создать в Европейском парламенте международный альянс националистов и евроскептиков, которые будут продвигать идеи для «новой Европы», стоит ожидать борьбу Италии за присутствие в структурах ЕС.

Кстати, экстренный саммит Евросоюза состоится 28 мая. Именно на нем будут избирать новых руководителей главных институтов ЕС. Как заявил руководитель Европейского совета Дональд  Туск, это должно произойти быстро, эффективно и соответствовать соглашениям. Если же не удастся достичь консенсуса, то решение вопроса перенесут на июнь.

Италию могут оставить без руководящих должностей в новом Европарламенте. За что ее так?ЕВРОПА БУДЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. Эксперт-международник Владимир Воля рассказал EtCetera, что любое распределение должностей будет осуществляться после того, как станет ясно, какие фракции и группы будут в Европарламенте.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Если говорить об Италии, то лидер «Лиги» является самым скандальным в Европе политиком в вопросах миграции. Именно представители «Лиги» ссорились с Францией, Еврокомиссией по поводу спорных вопросов. Большинству стран ЕС не нравится поведение господина Сальвини, его игнорирование требований Брюсселя по поводу бюджета и миграции. Поэтому в Евросоюзе есть определенное негативное отношение к Италии из-за того, что итальянское руководство осуществило много резких ультимативных скандальных шагов. После этого Италия фактически находится в состоянии перманентного политического противостояния то с Брюсселем, то с Германией, то с Францией.

Италию могут оставить без руководящих должностей в новом Европарламенте. За что ее так?Эксперт отмечает, что необходимо дождаться, на что будет претендовать группа в Европарламенте, в которой будет «Лига». Он не исключает, что оппоненты итальянского правительства будут пытаться минимизировать возможности для того, чтобы Сальвини влиял на те вопросы, которые он использует в противостоянии с Брюсселем и европейскими институтами.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Европейские государства, которые составляют основу ЕС, будут пытаться сделать так, чтобы представители евроскептических и популистских движений не получили каких-то выдающихся должностей, которые бы существенно влияли на политику и решения острых проблем в Евросоюзе.

Напомним, что выборы в Европарламент состоятся 23-26 мая. Великобритания, которая до сих пор не вышла из ЕС, вынуждена принимать в них участие.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами