Италия повышает социальные стандарты: выдержит ли бюджет страны?

Президент Италии Серджо Маттарелла 28 января 2019 года подписал закон, который снижает пенсионный возраст в стране и вводит базовый доход для бедных людей.

ФАКТ. Социальные реформы были обещаны итальянцам в ходе предвыборной кампании. Их гарантировали популистская сила «Движение пяти звезд» и правящая партия «Лига». Отметим, что в ЕС выступали против такой социально-экономической политики.

КАК БЫЛО? Сегодня большинство итальянцев выходит на пенсию в 67 лет. С 2012 года в стране действует накопительный метод расчета пенсии, а также постепенно повышается возраст выхода на пенсию. Реформу начала министр труда и социальной политики Эльза Форнеро из-за последствий экономического кризиса. Необходимость реформы поясняли тем, что продолжительность жизни итальянцев растет. Соответственно, должен расти и их трудовой стаж.

КАК СТАНЕТ? Нововведения начнут действовать в апреле-августе 2019 года. Реформа позволит итальянцам выходить на пенсию в 62 года при наличии трудового стажа 38 лет. Кроме этого, законом вводится «гражданский доход» – выплаты малообеспеченным гражданам, которые находятся в поисках работы.

Помощь бедным в Италии подняли до 780 евро в месяц. Выплаты будут начислять при условии, что человек занимается общественными работами не менее 8 часов в неделю. Также будет проверяться, ищет ли человек работу. Получателей помощи обяжут принять одну из трех предложенных вакансий.

Отметим, что за обман государства правительство ввело уголовную ответственность. Если получатель помощи работает и имеет зарплату «в конверте», то его могут отправить за решетку на 6 лет. Получать пособие после вступления закона в силу будет около 5 млн итальянцев. По прогнозам аналитиков, госбюджету понадобится около 22 млрд евро, чтобы покрыть эти расходы.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ. Запуск изменений оказался для правительства непрост, поскольку против выступили оппозиция, пенсионный фонд, Евросоюз и международные финансовые организации. Противники изменений в законодательстве уверены, что дорогостоящие решения приведут Италию к серьезным экономическим проблемам, ведь уже сегодня внешний долг страны превышает 2 трлн долларов.

Глава пенсионного фонда Италии Тито Боэри летом 2018 года предупреждал правительство, что денег на реформу не хватит. В 2018 году Италия тратила на выплату пенсий 16,5% ВВП, занимая второе место в Евросоюзе после Греции, которая только недавно выбралась из кризиса. Для сравнения: Ирландия тратит на пенсии 5,5% ВВП. После запуска реформы расходы на пенсионные выплаты вырастут. Принятые реформы раздули дефицит бюджета страны до 2,4%, в результате чего Еврокомиссия отказалась его утверждать. Италии даже грозили санкциями, но в итоге дело закончилось компромиссом.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, несмотря на критику экономистов, считает, что пенсионная реформа приведет к омоложению персонала и росту производительности труда. По данным итальянских СМИ, около 20% молодежи в стране нигде не работают. В правительстве надеются, что смогут сократить уровень безработицы среди молодых людей.

МНЕНИЕ. Главный экономист банка «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон считает, что решение итальянского правительства продиктовано популизмом. По его словам, Италия совершила большую ошибку, увеличив расходы на потребление, а не на инвестиции. Эксперт уверен, что закон не повысит эффективность экономики и не заставит ее расти.

Замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер отмечает, что Италия не первая снизила пенсионный возраст. До этого подобную реформу провели в Китае и Польше. По мнению эксперта, в этом есть логика, поскольку реформа может решить проблему молодежной безработицы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами