Италия может стать второй страной, покинувшей ЕС. Это правда?

Одна из партий правящей коалиции в Италии предлагает правительству экономические меры, которые могут стать первым шагом отказа от евро. Такое решение понравится избирателям, но может привести к тяжелым последствиям для страны.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Ультраправая партия «Лига Севера», которая входит в правящую коалицию вместе с популистским движением «Пять звезд», требует от правительства начать выпуск так называемых мини-ботов (от итальянского Buoni Ordinaridel Tesoro – «казначейские обязательства»). Это государственные краткосрочные кредитные расписки сроком до года и номиналом максимум в 500 евро. Цель такого шага – сокращение государственного долга. Однако эксперты предостерегают, что мини-боты могут превратиться в параллельную валюту, а их введение – стать первым шагом в сторону выхода страны из еврозоны.

Италия может стать второй страной, покинувшей ЕС. Это правда?СТАРАЯ ИДЕЯ. О возвращении к национальной валюте – лире – в Италии впервые заговорили в 2011-2012 годах. Кстати, тогда возможность отмены единой европейской валюты обсуждали и в других странах ЕС. По словам эксперта по финансовым рынкам Андреа Франческини, стараниями президента Европейского Центробанка Марио Драги от этой идеи отказались. Однако она продолжает витать в воздухе.

Андреа ФРАНЧЕСКИНИ, эксперт по финансовым рынкам:

Для сохранения статус-кво необходимо, чтобы выполнялось одно условие: страны еврозоны не должны ставить под вопрос свое в ней участие. Этот основополагающий принцип в Италии, судя по всему, более не соблюдается. Обе правящие партии в разное время – и в разной форме – уже заявляли о возможности выхода из валютного союза.

Италия может стать второй страной, покинувшей ЕС. Это правда?ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Евроскептические и националистические настроения в Италии растут, так что критика Брюсселя и призывы покинуть ЕС и отказаться от евро помогут обеспечить поддержку избирателей. Тем не менее, цена за симпатии итальянцев может оказаться слишком высокой. Валютный эксперт Роберто Соммелла отмечает, что Италия слишком тесно интегрирована в общеевропейские структуры и «выход из сообщества экономика страны просто не потянет».

ВЫСОКИЕ СТАВКИ. Доменико Риззуто из компании DR Finance Consulting считает, что нынешнее правительство на самом деле не хочет выходить из еврозоны. Не нужно это и «Лиге Севера», получающей финансовую подпитку от крупных компаний северной части страны, не заинтересованных в возвращении лиры. По мнению эксперта, мини-боты – это просто форма шантажа, которую итальянские власти хотят использовать для поднятия ставок на переговорах с Брюсселем. Однако такая переговорная стратегия может оказаться непосильно дорогой для государственного бюджета, уверен аналитик.

По материалам IlSole 24 Ore, Avvenire

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами