Историю под снос: в Одессе может исчезнуть участок старого города

Еще не улеглись страсти вокруг застройки Летнего театра, как в Одессе разгорается новый земельный скандал. На этот раз город может лишиться одного из самых загадочных исторических памятников. Что самое интересное, скандал – новый, но участники его – все те же.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? В Одесской мэрии планируют передать в аренду фирме «ТрансРегионИнвест-Украина» земельный участок площадью в 9 соток по адресу: улица Ланжероновская, 2/1. Этот вопрос местные депутаты рассмотрят на ближайшей сессии горсовета, которая состоится 14 декабря. Землю фирма получит «для эксплуатации и обслуживания здания торгово-административного назначения и благоустройства территории для ежедневного отдыха населения».

ИСТОРИЯ ИЛИ РАЗВАЛИНЫ? Судя по всему, фасад будущего здания вынесут на Ланжероновский спуск. Это значит, что под снос пойдут загадочные развалины на склоне под Литературным музеем. Об этом здании ходит немало легенд. Некоторые старожилы уверяют, что это руины старинной мечети, другие —  что здесь были бани, построенные еще в те времена, когда на месте нынешней Одессы располагалось турецкое поселение Хаджибей.

Впрочем, одесский краевед Александр Сурилов рассказал EtCetera, что здание, скорее всего, было построено в первой половине XIX века как хлебные склады. В советские времена постройка использовалась для нужд порта, а в годы Второй мировой войны была разрушена во время бомбардировок. Тем не менее, Сурилов утверждает, что здание имеет историческую и культурную ценность – оно составляет единый комплекс с Ланжероновским спуском. До недавнего времени здесь даже имелась табличка, оповещающая, что это памятник истории и культуры.  К слову, по состоянию на 2011 год объект уже не значился в перечне памятников и объектов культурного наследия города.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА. Собственником фирмы «ТрансРегионИнвест-Украина», которая претендует на участок, является некий Диамид Згонник. По информации Одесского центра публичных расследований, до 23 ноября 2017 года он был директором совместного предприятия «Солинг». Напомним, именно эта фирма получила землеотвод на территорию бывшего Летнего театра в Горсаду, что вызвало большой резонанс и протесты в Одессе.

Как удалось выяснить EtCetera, Диамид Згонник является учредителем, совладельцем или руководителем большого количества компаний по всей Украине, работающих в самых разных сферах – от производства кино до страхования. Судя по всему, его главный интерес – строительный бизнес. Например, в 2014 году ООО «Суворовский-инвест», владельцем которого является гражданин Згонник, получило в аренду от одесских властей 27 га земли в районе бывшего завода «Большевик». А в марте 2017 года уже знакомой нам фирме «ТрансРегионИнвест-Украина» мэрия передала в аренду участок земли на склонах между зданием мэрии и въездом в порт – под строительство торгового центра.

НЕ ВПЕРВОЙ. Застроить склон под Литературным музеем пытаются уже не в первый раз. В ноябре 2013 года местное издание «Думская» сообщило, что на этом участке планировали построить гостиницу. По данным журналистов, инспекция ГАСКа зарегистрировала декларацию о начале подготовительных работ к реконструкции строения. В «атаке» на старинное здание подозревали некую фирму «Дунай бизнес сервис». Правда, тогда работы так и не начались.

Фото: Думская.net

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами