История украинского секса. Часть вторая: ХХ век

Бурные революционные события начала ХХ века в Украине затронули все сферы человеческой жизни. Сексуальную в том числе. Мы не погрешим против истины, если скажем, что в те годы в нашей стране происходила самая настоящая сексуальная революция. 

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ. В интернете можно отыскать множество статей о повальном «разврате», который якобы царил в бывшей Российской империи после революции 1917 года. Большинство изложенных в них «фактов» – это либо преувеличения, либо перепев на новый лад фейков времен Гражданской войны, либо современные мифы.

Тем не менее, отметим, что революция действительно принесла жителям Украины такую сексуальную свободу, о которой раньше можно было только мечтать. Естественно, для консерваторов такие новшества, как возможность легально жить вместе, не заключая брак, или равноправие для внебрачных детей, казались верхом распущенности. Ну а отмена в 1922 году уголовной ответственности за «мужеложство» вообще представлялась им чем-то невообразимо ужасным.

НОВАЯ МОРАЛЬ… Среди молодежи 1920-х годов распространялись достаточно свободные нравы. Табу на обсуждение сексуальной тематики были сняты, а физические отношения между людьми переставали восприниматься как нечто постыдное.

«Все здоровые функции человеческого тела прекрасны и не могут быть в пролетарском обществе спрятаны в грязь тайн, или в омерзительное целомудрие запретных тем… пусть это будет половой акт, общественный писсуар или физкультура смешанного общества в реке», – писал украинский поэт-авангардист Валериан Полищук, который уже в начале 1920-х годов практиковал «новую мораль» – поэт жил одной семьей сразу с двумя сестрами: Ликой и Еленой Конухес.

Сторонником «новой морали» и в творчестве, и в жизни был и другой классик украинского модерна – Владимир Винниченко. Еще в 1911 году он договорился с Розалией Лифшиц не регистрировать брак и не возражать, если у кого-либо из них случится роман на стороне. Тем не менее, Владимир и Розалия прожили вместе сорок лет. «Наши тела соединены так, как никакой поп не соединит», – писал позже Винниченко.

…И ЕЕ ПРОТИВНИКИ. Впрочем, руководитель и главный идеолог советского государства Владимир Ленин был сторонником более консервативных взглядов. Он сетовал, что от «свободной любви» и прочих новых веяний «наша молодежь взбесилась, прямо взбесилась». А в 1924 году у противников сексуальной революции появился даже собственный манифест – «Двенадцать половых заповедей пролетариата», составленных психиатром Ароном Залкиндом. Они призывали не заниматься сексом до брака, настаивали на том, что «половой акт не должен часто повторяться», и предлагали заменить флирт и ухаживание «классовой, революционно-пролетарской целесообразностью».

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Уже к концу 1920-х годов самые смелые эксперименты в сексуальной сфере стали вызывать подозрения у правительства. Концепции свободной любви были объявлены неким «революционным перегибом», от которого следует отказаться. А с окончательным установлением сталинской диктатуры окончательно возобладали консервативные взгляды, временами принимавшие откровенно пуританский характер. Своеобразным апогеем «сексуальной контрреволюции» стала знаменитая фраза о том, что «в Советском Союзе секса нет».

КСТАТИ, идеолог сексуальной революции, австрийский психолог Вильгельм Райх – был нашим соотечественником. Он родился в 1897 году в селе Добряничи. Тогда это была территория Австро-Венгрии, а сейчас – Львовская область Украины.

Продолжение – совсем скоро на EtCetera.

Читайте также: ИСТОРИЯ УКРАИНСКОГО СЕКСА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами