История неуспеха: почему у иностранцев не получилось реформировать Украину

Эпоха иностранцев в украинской власти заканчивается. Многие украинцы надеялись, что именно они станут локомотивом прогрессивных реформ. Однако надежды не оправдались. Большинство иностранцев ушли из правительства, а те, кто остался, подвергаются критике. Почему «призвание варягов» в украинскую власть закончилось совсем не так, как хотелось? В этом вопросе разбирался EtCetera.

А ЧЕГО ВЫ ХОТЕЛИ? Вероятно, самой главной причиной следует назвать завышенные ожидания украинцев. В этом отчасти виновата сама украинская власть, которая на первых порах усиленно рекламировала «иностранных реформаторов». При этом как-то упускалось из виду, что многие «варяги» изначально имели достаточно косвенное отношение к тем сферам, в которых им пришлось работать. Например, бывшие министр экономики и первый замминистра Айварас Абромавичюс и Александр Боровик были менеджерами в частных компаниях.

У государственной структуры и частного бизнеса разные подходы и задачи. Безусловно, хороший менеджер в бизнесе может стать и хорошим государственным служащим. Но стоит ли ждать от него неких головокружительных успехов – большой вопрос. Тем более, в той ситуации, в которой оказалась Украина.

НЕ ТУДА ПОПАЛ. У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили – другая проблема. Он всегда был политиком, а не чиновником. Соответственно, и его деятельность на посту главы Одесской области больше запомнилась политическими заявлениями, чем хозяйственными достижениями. Куда все это в конечном итоге привело Саакашвили – хорошо известно.

Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Когда иностранцев приглашали работать в украинское правительство, много говорилось о том, что они не являются «людьми системы» и не задействованы в устоявшихся схемах и связях. Однако именно это, в конце концов, сыграло с ними злую шутку.

Бюрократическая система, выстраивавшаяся годами, умело оберегает себя от перемен. Она способна «пережевать» любую реформу, выполнив ее формальные требования, но сохранив себя и свои принципы. Именно поэтому застопорилась реформа правоохранительных органов, главными инициаторами которой были грузинские специалистки Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе. На первых порах им удалось добиться некоторых успехов (например, в создании новой патрульной службы). Но, в конце концов, не выдержав сопротивления системы, и Згуладзе, и Деканоидзе покинули и правительство, и Украину.

ВХОД И ВЫХОД. Свою роль в неудаче иностранцев сыграли и «игры» киевских властей с предоставлением и лишением украинского гражданства. В 2014-2015 годах немало иностранцев-реформаторов получили украинские паспорта. А уже в 2017 году у Михаила Саакашвили и Александра Боровика, выступивших с критикой Президента и правительства, синие книжечки с тризубом забрали.

Такое «непостоянство» по отношению к недавним соратникам выглядело по меньшей мере странно. А иностранцы, намеренные работать в украинской власти, получили урок: в любой момент они могут стать заложниками политической ситуации.

БЕЗ РЕЦЕПТОВ. Наконец, опыт похода иностранцев в украинскую власть наглядно продемонстрировал: готовых рецептов модернизации и реформирования страны нет. Пытаться повторить чужие достижения, не учитывая местных раскладов – занятие безуспешное. Кроме того, мы привыкли некритично воспринимать чужой опыт. Например, говоря об успехах – например, той же Грузии или Польши, мы при этом не хотим замечать недостатков, издержек и просчетов.

КТО ОСТАЛСЯ? Сегодня в высшей украинской власти работают четверо иностранцев. Это и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (бывшая врач-радиолог из Канады), и. о. руководителя Госагентства автомобильных дорог Славомир Новак (бывший министр транспорта и водного хозяйства Польши), замминистра юстиции Гия Гецадзе (бывший член правительства Грузии) и замдиректора НАБУ Гизо Углава (бывший заместитель прокурора Грузии).

Фото: Политрада

Читайте также: ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫДУМКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами