История Хасана-аги: чем занимался украинец в гареме турецкого султана

Этот человек сделал головокружительную карьеру при дворе турецкого султана – от конюха до посла. И, судя по всему, он – наш соотечественник.

ЛОШАДИ И ДИПЛОМАТЫ. Хасан-ага – посланник турецкого султана Сулеймана Великолепного – украинцам известен, главным образом, благодаря роману Павла Загребельного «Роксолана». Впрочем, это – реальная историческая личность. Хотя его судьба может показаться приключенческим романом.

По мнению исследователей, будущий Хасан-ага родился в Украине. Когда это произошло и какое имя он получил при рождении – неизвестно. Дело в том, что в раннем детстве его взяли в плен крымские татары и продали в рабство в Турцию. Мальчику повезло: он попал в дворцовую школу Эндерун. Сюда набирали детей из христианских семей, учили их турецкому языку и основам ислама и готовили к придворной службе.

После окончания школы Хасан получил должность султанского конюха. Сегодня это может показаться странным, но тогда это был весьма ответственный пост с перспективой карьерного роста. Конюха заприметил сам султан и уже в 16 лет Хасан отправился в Польшу в составе турецкой дипломатической миссии.

История Хасана-аги: чем занимался украинец в гареме турецкого султанаПОСЛАННИК СУЛТАНА. Хасан выполнял различные поручения Сулеймана и его преемников – Селима ІІ и Мурада ІІІ – в Польше и Венеции. Он, в частности, добивался от польского короля компенсации убытков, причиненных Турции запорожскими казаками, и привез венецианскому дожу ультиматум султана.

Выполнял он и весьма деликатные задания: например, по приказу Селима выяснял происхождение избранницы султана, Нурбану. Девушка, похищенная в детстве пиратами и попавшая в султанский гарем, уверяла, что ее родителями были венецианские аристократы. На самом деле Нурбану оказалась дочерью простого греческого рыбака, но Хасан-ага сообщил Селиму, что ее отцом был высокопоставленный венецианский чиновник. Этот фейк сочинили в венецианском правительстве, надеясь на благодарность Нурбану, влияние которой на Селима было огромным.

ПОСЛАННИК ГАРЕМА. Хасан-ага выполнял поручения не только султанов, но и влиятельных женщин османского двора: супруги Сулеймана Хюррем (в Украине ее знают под именем Роксоланы) и ее дочери Михримах. Известно, что он передавал их письма польскому королю Сигизмунду. Судя по тексту этих писем, Хасан общался с обитательницами стамбульского гарема лично. Это было неслыханное дело для тогдашней Турции – традиционно те общались с внешним миром через гаремных евнухов. Хасан евнухом не был. У него было три жены, а в Венеции ходили сплетни, что посланник султана ухаживал практически за всеми женщинами, которых встречал в городе.

В романе Загребельного говорится о гибели Хасана-аги в битве в 1556 году. Но это – просто художественный вымысел. Имя Хасана упоминается в турецких документах до 1595 года. К тому времени ему было уже около 70 лет.

Хасан-ага был отнюдь не единственным украинцем, оставившим след в истории Турции. EtCetera уже писал о том, как украинцы становились дипломатами, интеллектуалами и военачальниками в Османской империи.

По материалам WAS

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами