Историк: США могут повторить судьбу Османской империи

Пока президент Дональд Трамп обещает вернуть США былое величие, историк Бернард Льюис пророчит ей упадок «в стиле Османской империи». Об этом он пишет в своей книге «Возникновение современной Турции: что пошло не так?»

КТО ВИНОВАТ? Начиная с ХVI века, радикальные геополитические изменения постепенно смещали баланс экономической и военной мощи от Османской империи к ее европейским конкурентам. Но, утверждает Льюис, самоуверенное поведение османских элит изначально не позволяло им это заметить. Когда они признавали растущие проблемы, они обвиняли в них лицемерие и коррупцию, а не структурные факторы. В результате, они всегда действовали одинаково: декларировали возвращение к традиционным ценностям и древним убеждениям.

И для визиря ХVI века, и для чиновника ХVII века причиной слабости государства всегда было «отступление от старых добрых традиций», а средством борьбы с этой слабостью – возвращение к ним.

Историк: США могут повторить судьбу Османской империиТЕ ЖЕ ГРАБЛИ. «Спустя несколько веков после упадка Османской империи и спустя три года после прихода к власти Трампа мы склонны решать проблемы «по-османски», – убежден Льюис. Лицемерие и коррупция никуда не делись, и многие люди жаждут возврата к «старым добрым традициям». Например, Джо Байден начал свою президентскую кампанию с лозунгом «Сделаем Америку моральной снова» и «Америка возвращается к истокам». Вероятный кандидат от демократов обещает « прямо говорить правду и поддерживать наших союзников».

ЛОВУШКА САМОУВЕРЕННОСТИ. Те же тенденции прослеживаются и в сфере внешней политики США. Все чаще звучат призывы к возвращению к ценностям «золотого века» Америки, к эпохе Холодной войны – как ко времени, когда США вершили судьбы половины стран мира и «не теряли уверенности в себе».

Но возвращение к старым методам и принципам вместо борьбы с реальными проблемами – это не выход для страны, находящейся в состоянии упадка.

Историк: США могут повторить судьбу Османской империиУРОК ДЛЯ США. Из истории можно и нужно извлекать уроки. Вновь обретенная американская терпимость к коррупции и неумелое управление иностранными делами являются симптомами близкого упадка. Признание этого – первый шаг к устранению их причин.

Из-за внутренних распрей Соединенные Штаты теряют свое значение для мира, а тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова «делает Османскую империю великой».

Если бы чиновники Османской империи поняли, в чем причина проблем их государства, то они смогли бы противостоять упадку, уверен Бернард Льюис. По его мнению, американским кандидатам на выборах 2020 года стоит помнить об ошибках прошлого, иначе США рискует повторить судьбу султанской Турции.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами