Испытание разлукой: чему научить ребенка перед отъездом в летний лагерь?

С одной стороны, летний лагерь – это новые впечатления, отдых и знакомства, с другой – непредсказуемые обстоятельства и опасности, на которые родителям сложно повлиять. К тому же, это разлука, которую и родители, и дети переживают очень болезненно. EtCetera выяснял, как можно сгладить негативные стороны  летней разлуки с детьми  и каким правилам безопасности их научить перед отъездом.

ГОТОВНОСТЬ. Прежде чем отправлять ребенка в лагерь на две-три недели, важно понять, готов ли он к этому психологически. Если ребенок раньше никогда не разлучался с родителями дольше, чем на полдня, боится оставаться один дома, с трудом находит контакт со сверстниками, то, видимо, он пока не готов к долгой разлуке. В этом случае лучше ограничиться дневным лагерем (такие обычно организовывают при школах в первый месяц лета) или поездкой к родственникам.

ЧТО ЖДЕТ РЕБЕНКА? Если вы уверены, что ребенок готов к поездке в лагерь  – нужно подробно обсудить, как будет проходить отдых, как устроен лагерь, какие в нем порядки, сколько будет длиться смена и можно ли будет вернуться домой досрочно.

Иногда дети создают свой придуманный образ отдыха. Они, например, считают, что весь день будут проводить на пляже, а вожатые – будут их развлекать. Или убеждены, что смогут спать, сколько захочется, и делать, что вздумается. Важно дать ребенку понять, что лагерь –это режим дня, обед и море по расписанию, плотная культурная программа, в которой придется принимать активное участие, и непрерывный контроль со стороны взрослых. Это поможет ребенку взвесить свои ожидания и принять решение насчет поездки. В дальнейшем же, когда он уже окажется в лагере, он уже не будет разочарован «суровой действительностью».

МОТИВАЦИЯ. Также нужно рассказать ребенку обо всех преимуществах летнего лагеря лично для него: «Выбраться всей семьей на море в этом году у нас не получится, а лагерь – это возможность для тебя позагорать и покупаться», «Этот год был изнурительным – тебе нужен отдых на свежем воздухе и смена обстановки», «Ты же хотел научиться плавать. В лагере у тебя появится такой шанс».

Хорошей мотивацией для подростка станет возможность доказать свою самостоятельность, а для маленького ребенка – перспектива необычного приключения.

СКУЧАТЬ – ЭТО НОРМАЛЬНО. Это то, что ребенок должен понять, прежде чем сядет в поезд или автобус. Он не должен бояться этого чувства или стыдиться его. Важно донести до ребенка, что родители тоже будут скучать и ждать встречи так же, как и он.

Тем не менее, грусть по дому не должна отравлять отдых. Поэтому, чтобы минимизировать эту душевную травму, нужно заранее обговорить все возможности связи с родителями: общение по телефону и в мессенджерах, электронные и даже бумажные письма (это может стать частью интересной игры для ребенка, способом поделиться происходящим в необычном для него формате), встречи в условленные дни.

Нужно также сообщить ребенку, когда закончится его смена, и дать понять, что, в случае чего, он сможет вернуться досрочно. Однако и ребенок, со своей стороны, должен дать лагерю шанс. Первые дни наверняка будут трудными, причем для всех, а не только для него. Но это не значит, что негатив будет длиться всю смену – нужно хотя бы 3-4 дня, чтобы со всем разобраться и решить окончательно, ехать домой или оставаться.

СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР. Доверяя своего ребенка воспитателям, вожатым и другим сотрудникам лагеря, нужно помнить, что, во-первых, на территорию лагеря может проникнуть посторонний, а во-вторых, сам ребенок может покинуть лагерь. И это нужно обсудить.

Ребенок должен знать, какую опасность может представлять посторонний человек, и что делать, если незнакомец пытается вступить с ним в контакт (закричать, убежать, рассказать вожатым). Ребенок должен помнить, что в вечернее и ночное время из комнаты можно выходить только с кем-то из друзей (иногда туалеты в таких учреждениях находятся на улице), а о своих передвижениях нужно сообщать вожатым.

Если вы отправляете в лагерь подростка, то убедитесь, что в его чемодане не будет сигарет и алкоголя (хотя застраховать ребенка от такого риска непосредственно в лагере практически невозможно). Все, что вам остается, – это профилактические беседы, в том числе и о безопасном сексе.

Кроме того, нужно донести до ребенка, что это дома взрослые быстро и точно распознают его тревоги и болезни. В лагере же у одного вожатого – 10-15 детей. Поэтому, чтобы получить помощь, нужно попросить вожатого и не пытаться решить проблему самостоятельно.

Чтобы не быть чересчур назидательным, лучше не читать ребенку нотации, а поставить перед ним проблему и предложить ему рассказать, что бы он сделал. Только после этого можно поделиться своим опытом или поправить его. Например: «Представь, что перед отбоем ты замечаешь, что кого-то нет на месте. Как ты поступишь?». Или: «Что будешь делать, если кто-то попытается втянуть тебя в драку?»

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Не показывайте ребенку, особенно маленькому, свое чрезмерное беспокойство. Если будете все время причитать и плакать, собирая и провожая его, то он может подумать, что с этой поездкой «что-то не так», что его обязательно ждет что-то плохое, а вы чего-то недоговариваете. Это может испортить ему весь отдых и вызвать недоверие к вам.

Читайте также: ЧЛЕН СЕМЬИ: ПОЛЕЗНО ЛИ ДЛЯ РЕБЕНКА СОСЕДСТВО С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами