Исповедь педагога: 6 претензий к современным родителям

Времена изменились. Изменились и отношения между детьми, родителями и педагогами. В какую сторону? Вопрос из категории риторических, так как у каждой стороны будет свой ответ. Мы предлагаем узнать мнение педагога – Марины Бельфер.

Родители лучше знают, как учить
Сегодня родители изменились, они стали чаще и больше ходить в школу. Они могут звонить учителю в любое время и постоянно переписываться с ним в электронном журнале. Да и журнал предполагает возможность такой переписки. Но с учетом того, чем и как учитель занят в течение дня, такая переписка, конечно, должна происходить в исключительных случаях.

У учителя, кроме его уроков, серьезной, продуманной внеклассной работы с детьми, самообразования и своей личной жизни, – множество обязанностей: он проверяет работы детей, готовится к урокам, факультативам, кружкам, ездит на экскурсии, готовит семинары и выездные лагеря, и он не может заниматься перепиской с родителями.

Если у меня есть проблема, то я должна увидеть маму, познакомиться с ней, посмотреть ей в глаза, поговорить. Для общения с мамами и папами есть родительское собрание или индивидуальные встречи.

Родители считают, что школа им должна
Многие родители считают, что школа им должна, а что должны они – не знают. Они знают, что должен учитель, как он должен, почему он должен, зачем. Конечно, это не обо всех родителях, но примерно треть теперь в меньшей степени, чем прежде, готова к доброжелательному взаимодействию со школой, особенно в среднем звене, потому что к старшим классам они успокаиваются, начинают многое понимать, прислушиваются и смотрят в одну сторону с нами.

Современные родители, как налогоплательщики, считают, что школа им должна предоставить набор образовательных услуг, и государство их в этом поддерживает. А что должны они? Отдают ли они себе отчет в том, насколько ребенок их стараниями подготовлен к жизни в средней школе? Умеет ли он соблюдать правила общего распорядка, слышать голос старшего, самостоятельно работать? Может ли он вообще делать что-то самостоятельно или его семья склонна к гиперопеке? А главное – это проблема мотивации, с которой учителя сейчас с трудом справляются, если нет подготовленной в семье почвы.

Родители хотят руководить школой
Многие из них стремятся вникнуть во все школьные дела и непременно принять в них участие – это еще одна особенность современных родителей, особенно неработающих мам.

Я убеждена в том, что помощь родителей нужна тогда, когда школа или учитель за ней обращаются.

Работа родителей в управляющем и попечительском советах может и должна быть плодотворной, но сейчас распространено настойчивое желание родителей руководить школой, указывать ей, что она должна делать – в том числе и вне деятельности управляющего совета.

Родители транслируют ребенку свое отношение к школе
Нередки случаи, когда родитель чем-то недоволен и может сказать при ребенке про его учительницу «ну и дура». Не могу себе представить, чтобы так могли сказать мои родители и родители моих друзей. Не надо абсолютизировать место и роль учителя в жизни ребенка – хотя оно нередко очень важное, но если ты выбрал школу, хотел в нее попасть, то, наверное, невозможно идти в нее без уважения к тем, кто ее создал и кто в ней работает.

Родители жалуются
У современных родителей вдруг открылся канал связи с высокими инстанциями. Теперь чуть только кто-то из родителей не доволен школой, сразу звучат грозные слова. И доносительство становится нормой, мы пришли к этому. Это последняя точка в истории контроля над школой.

Родители растят потребителей
Еще один аспект современного родительства: многие довольно часто стараются обеспечить детям максимальный уровень комфорта, самые лучшие условия во всем. Родители растят капризных потребителей, совершенно не приспособленных к реальной жизни, не умеющих позаботиться не только о других, но и о себе. Но это не тема взаимоотношений родителей и школы – мне кажется, это общая проблема.

Но есть родители, которые становятся друзьями
Но есть у нас и потрясающие родители, которые становятся друзьями на всю жизнь. Люди, которые с полуслова понимают нас, принимают сердечное участие во всем, что мы делаем, с ними можно посоветоваться, обсудить что-то, они могут посмотреть на это дружеским взглядом, могут сказать правду, указать на ошибку, но при этом стараются понять, не становятся в позицию обвиняющего, умеют встать на наше место.

Источник:  www.pravmir.ru

Читайте также: НЕЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ПЕДАГОГИ, РОДИТЕЛИИ ДЕТИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Исповедь педагога: 6 претензий к современным родителям”

  1. Yuriy

    Учеба в средней школе детей с шести до 16 лет — это время когда дети интенсивно растут физически.Школьная программа в Украине пренебрегает законами природы и к 16 годам почти все школьники имеют плохое физическое здоровье.Которое напрямую влияет и на их психику.Убрать нагрузку вдвое основных предметов и увеличить количество занятий где дети будут находиться на свежем воздухе : будут бегать и прыгать — чтобы в их телах кровь циркулировала лучше и насыщалась кислородом.А они сидят в классах по 30 человек с закрытыми окнами по пол-дня, а вторую половину дня сидят тупо дома-делают домашние уроки.Надеюсь доступно прокомментировал преподавателя с его претензиями к родителям.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами