Исполнилось 80 лет оккупации Чехословакии Гитлером. Урок для Украины

Чехословакия была захвачена 15 марта 1939 года, когда бывшие союзники отказались ее защитить. Оккупация европейской страны стала прямым следствием попытки Великобритании и Франции договориться с гитлеровской Германией.

СОБЫТИЯ. 80 лет назад, 15 марта, гитлеровские войска без боя заняли Чехословакию, – точнее, ту территорию, что осталась от этой страны после передачи Германии Судетской области. Оккупация прошла на условиях, которые Гитлер навязал президенту Чехословакии.

На президента Эмиля Гаху оказали мощное давление. Гитлер заявил: если Гаха не подпишет документ о сдаче, то войска Рейха обрушат на Чехословакию всю свою мощь, а столицу страны Прагу разрушат бомбардировками. В случае подписания Гитлер обещал, что «вступление немецких войск будет проходить в сносной манере», а сама Чехословакия получит спокойную жизнь под протекторатом Германии.

Сломленный угрозами Эмиль Гаха подписал все, что от него требовали. Он посчитал, что сохранить независимость его стране не удастся, а война с превосходящими силами противника приведет только к жертвам и разрушениям.

Немцы вошли в Чехословакию, а президенту Гахе сохранили его должность. Позже он присягнул главе протектората Богемии и Моравии, созданного немцами в Чехии. После краха нацизма Гаху арестовали как коллаборациониста, он умер в тюрьме в ожидании суда.

ПРИЧИНА: МЮНХЕН. Перед началом описанных выше событий Чехословакия уже находилась в почти полном окружении войск Германии. Рассчитывать на помощь стран-союзников, фактически предавших Чехословакию, смысла не было. Такое положение стало прямым следствием подписания Мюнхенского соглашения (его еще называют «Мюнхенским сговором»).

СГОВОР. К началу осени 1938 года усиливающаяся Германия вызвала второй Судетский кризис. Речь идет о столкновениях немецкого населения чехословацкой области Судеты с правительственными войсками. Этнических немцев Судет тайно поддерживала Германия. Кстати, после чехов и словаков немцы были третьим по численности народом Чехословакии – на них приходилось 23% населения страны и более половины жителей Судетской области.

После столкновений Англия и Франция заявили, что поддержат своего союзника Чехословакию в случае войны с Германией. Тогда Гитлер заявил, что продолжит поддержку немцев Судет. Дело шло к войне, но Англия и Франция ее не хотели. Их представители вступили с Германией в переговоры, во время которых согласились, что земли Чехословакии, на которых проживает более 50% немцев, должны отойти к Германии. В свою очередь, Германия обязывалась уважать новые границы Чехословакии, которые гарантируют Англия и Франция. После ряда перипетий такое соглашение было подписано 29 сентября 1939 года в Мюнхене.

Исполнилось 80 лет оккупации Чехословакии Гитлером. Урок для УкраиныЧЕГО ДОБИЛИСЬ? После Мюнхена в Англии и Франции считали, что добились долгого мира, поскольку «умиротворили» агрессивную Германию. Однако Гитлер и не думал останавливаться.

После переговоров один из членов немецкой делегации услышал конфиденциальный разговор Адольфа Гитлера и министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа. Гитлер выразился о только что подписанном документе так: «Эта бумага ничего не стоит».

Со временем Англия и Франция все равно оказались втянутыми в войну с гитлеровской Германией, потому что для Гитлера соглашение было лишь тактическим шагом.

СЛЕДУЮЩИЕ ЖЕРТВЫ. Вскоре настала очередь Литвы: уже 23 марта 1939 года (спустя 8 дней после оккупации Чехословакии) Германия «присоединила» город Мемель (Клайпеду) с окрестностями, где жило много этнических немцев. Затем Гитлер отдал приказ готовить военную операцию против Польши. С нападения на Польшу 1 сентября 1939 года и началась Вторая Мировая война.

УРОК. По мнению эксперта фонда «Майдан закордонних справ» Олега Белоколоса, самый очевидный вывод для Украины из истории захвата Чехословакии Третьим рейхом состоит в том, что нельзя полагаться на договор со страной, уже проявившей агрессию. Кроме того, не стоит слишком надеяться на помощь союзников, которые могут преследовать свои цели или просто по каким-то причинам не хотят выполнять свои обязательства. При этом сами недобросовестные союзники рискуют в скором будущем оказаться под прицелом агрессора.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами