ИСКУССТВОМ ПО РАКУ: как столичные актеры собирают деньги для онкобольных детей

Искусство исцеляет и в прямом, и в переносном смысле — убеждают организаторы благотворительного фестиваля Сharity сhamber. Благодаря театральным представлениям и показам фильмов они собирают средства для фондов, занимающихся онкобольными детьми.

Вход на спектакль «Синий автомобиль», которым откроют фестиваль 25 октября, — бесплатный. Аргумент организаторов таков: «Мы не продаем билеты, но будем благодарны каждому, кто присоединится и сделает благотворительный взнос перед спектаклем». Сколько денег планируют собрать онкобольным деткам на лекарства и что покажут зрителям, организаторы фестиваля рассказали корреспонденту EtCetera.

Etcetera: Фестиваль это лишь театральные представления или еще что-то и какова ваша конечная цель?

Ирина Вратарёва, кинопродюсер. Наш фестиваль состоит из моноспектаклей, фильмов, концертов и мастер-классов на художественную тематику. Он направлен на помощь не только детям, но лично моя волонтерская деятельность — именно для их поддержки. Очень хочется верить, что вместе мы сможем сделать так, чтобы чья-то жизнь была спасена.

Etcetera: Почему для открытия фестиваля выбрали именно пьесу Ярослава Стельмаха «Синий автомобиль»?

Ирина Вратарёва: «Синий автомобиль» — это такая вещь, без которой трудно представить наш город. Это легендарный спектакль Молодого театра, на котором выросло уже не одно поколение зрителей. Он очень понятный и глубокий — такая исповедь писателя о жизни и творчестве, комическая и трагическая одновременно.

Etcetera: Как родились идея благотворительного фестиваля и именно такой вариант сбора средств?

Ирина Вратарёва. История длинная. Полтора года назад мой друг и учитель, кинопродюсер Владимир Иссат, которого сегодня нет с нами, уже болея страшной болезнью, узнал об одной девочке — Вике. Ей было 13 и государство отказало ей в предоставлении денег на трансплантацию. Вместе с ним, с нашей белорусской подругой Светланой Эпштейн и с сотнями людей по всему миру мы сделали флешмоб, к которому присоединились украинские актеры. В частности, человек большого таланта и сердца Виктория Билан-Ращук с концертом «Вика, живи».

Была поднята волна и оказалось, что общественная активность дает результаты. Нас услышали, деньги частично собрали, частично были предоставлены государством и девочке сделали пересадку в Израиле. Но ужас в том, что две недели назад ее не смогли спасти в киевской больнице… Это отдельная, но родственная тема — у нас нет средств ни на препараты, ни на оборудование, у нас не делают ТКМ… Всего того, что спасает жизнь.

Etcetera: Это же касается и соцсетей, наверное?

Ирина Вратарёва: Один мой пост в соцсети, подхваченный известными людьми, расходился тысячами. Благодаря этому мы могли помогать спасать детей в трудных случаях. Операции и лечение рака стоят нередко и сотни тысяч долларов. Эти деньги собираются по копейке и, наконец, пять — десять — сто гривен превращаются в бешеную сумму и спасают жизни.

Затем историй становилось больше, некоторые из них казались просто чудесами. В какой-то момент наш третий соорганизатор, актер Юрий Дьяк, накануне своего тридцатилетия предложил идею благотворительного дня рождения — спектакли в пользу детей, которых поддерживает Лариса Лавренюк из фонда «Краб». Спектакль прошел «на ура». На нее пришел еще один актер — Алексей Смолка. Он тоже на свой день рождения захотел сыграть благотворительное представление. Опять киевляне восприняли это с радостью и поддержали сбор.

Мы с Екатериной Жук и Юрием Дьяком в тот момент поняли, что нужно развивать культуру благотворительности. Так родилась идея фестиваля.

Etcetera: Почему не продаете билеты, а собираете средства в ящик?

Катя Жук, директор организации по мониторингу некоммерческого сектора Черити Тюнер: Мы очень хотели бы официально продавать цветы, но с нашим бестолковым законодательством это очень сложный процесс на сегодня. Поэтому мы предлагаем сбор средств в стационарную урну с инкассацией после спектакля под трехсторонний акт с подписями актера (режиссера фильма, преподавателя мастер-класса), директора Фонда и моей подписи как директора мониторинговой организации.

Etcetera: У вас в анонсе есть информация, что вы собираете средства для прозрачных и честных благотворительных фондов. Почему такой акцент на этом?

Катя Жук: Да, мы делаем акцент на том, что сбор средств только для честных и прозрачных неприбыльных организаций. Не политических, не религиозных, не грантовых — мы работаем только для тех, кто помогает благодаря пожертвованиям от бизнесов и физических лиц.

Моя общественная организация занимается разработками в сфере законодательства — в 2015 году мы были инициаторами законопроекта 3215 о предотвращении мошенничества под видом благотворительности. Мы проверяем неприбыльные организации, разговариваем с донорами и получателями помощи, проверяем отчеты, и с удовольствием, бесплатно, популяризируем честных.

Etcetera: Какие следующие акции для сбора средств в планах?

Катя Жук: Мы приглашаем всех на премьеру документального фильма Елены Солодовниковой «Родина внутри нас», которая состоится 1 ноября в «Кинопанораме», гостеприимно помогающей нам. Это история сирийцев, которые искали мира, а оказались в Украине в разгар военного конфликта. Мы очень благодарны Наталье Соболевой за помощь в организации.

Также в ноябре мы покажем моноспектакль с Юрием Дьяком, а в конце месяца планируется благотворительная киновечеринка с участием Виталины Библив, Виктории Билан-Ращук и группы поющих актеров Кабаре-бэнда «Ля Партер», Олеси Власовой, Алексея Гладушевского и многих других.

К тому же в ноябре желающих будут ждать благотворительные мастер-классы от наших известных сценаристов, среди которых Леся Волошин, Андрей Бабик и Игорь Швецов.

Etcetera: Насколько искусство эффективный инструмент для благотворительности?

Катя Жук: Пожалуй, с точки зрения наших усилий и работы актеров, режиссеров, сценаристов, театральных деятелей — это не слишком большие суммы. Мы же не показываем блокбастеры с миллионными сборами. Но если благотворительные мероприятия будут постоянными, появятся в других регионах, сборы станут больше, а люди будут с удовольствием участвовать в искусстве и цивилизованной благотворительности. Это, мне кажется, тоже очень важно — не бросить мошенникам деньги, чтобы откупиться от своей совести, а помочь честным и увидеть результат, физически спасти кому-то жизнь.

Беседовала Евгения Мотрич

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами