Искусственное мясо и стейк из принтера: что мы будем есть в будущем?

Инновации в пищевой промышленности стремительно меняют привычки людей в покупке еды и питании в целом. Множество стартапов трудятся над тем, чтобы доступ к пище, ее приготовление и покупка становились автоматизированным процессом. EtCetera выяснил, чего ждать от пищевых продуктов будущего.

ФАКТ. Пищевая промышленность, а вместе с ней и культура питания, меняются у нас на глазах. Всего пару десятков лет назад доставка еды на дом в нашей стране была недоступна. Сегодня украинцы могут заказать домой не только пиццу, а практически любое блюдо. Уже появляются первые магазины без продавцов, а блокчейн (выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию) становится частью производства продуктов питания.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ. По данным ООН, около трети всей произведенной в мире еды выбрасывается. Чтобы избежать чрезмерного производства продуктов питания, в пищевой промышленности начали использовать big data. Технология позволяет прогнозировать спрос и продажи, чтобы избежать дефицита или переизбытка продуктов. Систему уже активно используют в Дании.

ИСКУССТВЕННАЯ ЕДА. В мире растет число людей, выбирающих здоровое питание, а также увеличивается количество вегетарианцев. Соответствующий рынок здоровой продукции сейчас на подъеме в европейских странах. Еще один тренд, который только на старте популярности – искусственная еда. Это еда, которая будет синтезироваться и сможет заменить пищу животного происхождения. Сразу несколько стартапов сейчас трудятся над выращиванием мяса с помощью синтеза белка.

ПРОИЗВОДСТВО. Вопрос качества продуктов всегда очень остро стоял для потребителей, особенно в нашей стране. В будущем людям будет доступен полный контроль за качеством и технологией производства. Уже сейчас некоторые бренды публикуют полную информацию обо всех этапах производственного процесса. Некоторые товары имеют QR-коды, позволяющие отследить их происхождение. В будущем и вовсе будет доступен контроль онлайн.

3D-ПЕЧАТЬ. Еще одним трендом будущего станет персонализация, когда клиент сможет самостоятельно создавать продукт, который он хочет. С помощью технологии 3D-печати можно будет создать идеальное блюдо с нужной каллорийностью. В качестве сырья будут использоваться жиры, белки, углеводы и наноцеллюлоза. Распространение 3D-печати может изменить весь процесс производства еды, переместив его с заводов на кухни.

ЧТО В ОСТАТКЕ? На Западе компании, занятые в пищевой промышленности, становятся все более открытыми и ответственными. В Украине в этой сфере пока не самая благоприятная ситуация. Новостные сюжеты о сокрытии производства, подделывании продукции, нарушении технологий производства и хранения продуктов – не редкость для Украины. Несмотря на это, наша страна постепенно движется в сторону ответственного производства. Верховная Рада в этом году приняла сразу несколько законопроектов, касающихся контроля качества продуктов питания.

Для успеха и повышения экспортного потенциала большинству украинских производителей пора самостоятельно придумывать и внедрять технологии, а не только перенимать заграничный опыт.

Читайте также: ЧЕМ НАС БУДУТ КОРМИТЬ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ В 2018 ГОДУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами