Иск против Приватбанка: ловушка или шанс получить 11 тысяч гривен?

Украинцы могут присоединиться к самому массовому иску против ПриватБанка. В случае выигрыша дела каждый истец сможет получить 11 тысяч гривен. В ПриватБанке утверждают, что это очередная афера с целью получения персональных данных. Кому стоит верить и стоит ли?

Суть иска
Инициаторами коллективного иска против ПриватБанка выступили адвокаты из Днепра, которые утверждают, что ПриватБанк передал данные о своей клиентской базе в Россию. В сеть даже выложили переписку сотрудников службы безопасности банка, которая подтверждает выдвинутые обвинения.

Журналист Александр Дубинский рассказал об этой ситуации более подробно:

«Когда ПриватБанк был национализирован, туда были назначены государственные менеджеры от лица Минфина, и начался аудит. К аудиту привлекли детективное агентство «Kroll», один из офисов которого находится в Москве. Сотрудники агентства «Kroll» не являются сотрудниками Национального банка, значит, доступ к банковской тайне они не имеют. Данные клиентов раскрываются, по законодательству Украины, только по решению суда. И второе – согласно гражданскому кодексу, банк гарантирует тайну банковского счета своим клиентам. Что же произошло? С целью быстрее провести этот аудит Национальный банк своим решением дал доступ сотрудникам детективного агентства «Kroll» к банковской тайне клиентов, чем нарушил законодательство. А эти товарищи из «Kroll» скопировали все данные о 17 млн клиентов и вывезли их в свой офис в Москве».

«Там же счета и общественных организаций, и волонтеров, и солдат, которые воюют. То есть – это недопустимо», – утверждает один из инициаторов иска Андрей Ярмольский.

Как присоединиться к иску?
Для того чтобы присоединиться к коллективному иску, нужно заполнить веб-форму по адресу: http://law.isu.com.ua/, а также подписать с адвокатской компанией-инициатором иска договор в электронной или бумажной форме. Это – бесплатно.

Вознаграждение за победу
Адвокаты утверждают, что в случае выигрыша этого дела в суде каждый истец получит 11 тысяч гривен, 10% из которых придется отдать за услуги компании.

Как отреагировал ПриватБанк?
В ПриватБанке всю эту затею с коллективным иском считают новой аферой – схемой массового фишинга личных данных.

Из официального заявления ПриватБанка: «ПриватБанк напоминает своим клиентам, что передача личных данных третьим лицам, тем более через открытые источники и неизвестные сайты, несет потенциальную угрозу использования этих данных мошенниками. Кроме того, фишеры требуют использования электронной цифровой подписи клиентов, что может привести к завладению ЭЦП клиентов третьими лицами».

А. Дубинский

Фишинг или нет?
Журналист Александр Дубинский уверен, что коллективный иск против ПриватБанка фишингом не является.

Александр ДУБИНСКИЙ: «Мне, кстати, стало интересно – откуда взялась эта информация о «фишинге», и я посмотрел новости. Оказывается, ее разгоняет в интернете сам ПриватБанк. Банк настолько боится этого иска, что даже нанял ботов, которые разгоняют волну, что это – фишинг».

Дело в том, считает журналист, что обвинять в фишинге стоит как раз ПриватБанк, который нарушил закон и поэтому хочет, чтобы в коллективном иске приняли участие как можно меньше людей.

Александр ДУБИНСКИЙ: «Если вы потрудитесь зайти на сайт iskpb.com.ua, вы прочитаете: а) проект договора с юридической компанией, которая это предлагает; б) обоснование иска, в котором все очень просто. Данные, которые от вас требуются –это номер и серия паспорта и номер мобильного телефона. Эти данные вы даете миллион раз в миллионах случаев».

Источники: ТСН, Канал 24, Приватбанк, Телеграм Александра Дубинского 

 

 

Читайте также: КАК ВЫБРАТЬ БАНК, ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА. 7 СОВЕТОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами