Ищу работу: сколько платят на стройке в Израиле?

Польша и Россия все еще являются главными направлениями для украинских заробитчан, но вскоре могут потерять свои позиции. Список стран, ожидающих рабочей силы из Украины, стремительно растет. Например, Израиль сегодня остро нуждается в строителях. Стоит ли украинцам туда ехать и на какую зарплату они могут рассчитывать?

ПОНЕМНОГУ. В 2018 году Израиль по существующим квотам принял всего 110 строителей из Украины, хотя, согласно украино-израильским договоренностям, страна может принять до 20 тыс. наших работников. Такой разрыв в цифрах связан с несколькими факторами. Во-первых, для получения официальной рабочей визы нужно обязательно подтвердить родство с израильтянами. Во-вторых, израильское направление еще недостаточно известно среди самих заробитчан. В-третьих, вопрос квот и трудовых договоров между Израилем и Украиной все еще не урегулирован. Это заставляет украинских строителей искать нелегальные способы трудоустроиться в Израиле. К тому же, официально берут не всех – только арматурщиков, опалубщиков, плиточников и штукатуров.

МНОГО РАБОТЫ. В строительной сфере Израиля трудятся более 260 тыс. рабочих, но объемы строительства требуют дополнительной рабочей силы. Израильское правительство планирует до 2020 года возвести 120 тыс. жилых строений. Такой рынок привлекает не только украинских заробитчан, но и отечественных застройщиков, готовых уже в ближайшие несколько лет «строить с нуля и под ключ» в любой части Израиля. Рентабельность строительства (до 60%) в полтора-два раза превышает украинские показатели, спрос на треть выше предложения, а стоимость жилья с каждым годом увеличивается на 6-7%. Поэтому многие квартиры раскупаются еще на этапе проекта.

Ищу работу: сколько платят на стройке в Израиле?СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ? По данным рекрутинговых агентств, украинские строители в Израиле зарабатывают приблизительно 2-2,6 тыс. долларов. Это обычная зарплата местного строителя, но рабочий день в стране может длиться и 12 часов, а рабочая неделя – шесть дней, а не пять. В этом случае заработки будут выше.

Списки кандидатов Израилю подает украинская сторона, после чего для тех, кто прошел предварительный отбор, устраивают экзамен на профпригодность. Из тех, кто успешно пройдет испытание, методом лотереи отбирают три четверти соискателей и выдают им рабочие визы.

Отметим, что официальное трудоустройство в Израиле дает гражданину Украины те же социальные условия, которые есть у израильтян.

КОГО ЕЩЕ ЖДУТ? Всего в Израиле трудятся 600 тыс. украинцев. Среди других востребованных в стране профессий – разнорабочие, сиделки, официанты. Зарплаты обещают от 1 тыс. долларов. Но тем, кто уже мысленно пакует чемоданы, нужно помнить, что стоимость рабочей визы в этой стране вместе с услугами юриста и посредников обойдется в сумму от 10 тыс. долларов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами