Ищите в аптеках: сколько стоит вакцина, которая спасает женщин от рака?

В начале февраля мир отмечает день борьбы с раком. В 2019 году главная тема этого дня – защита женщин от рака шейки матки. Это одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний. Парадокс в том, что его можно предупредить вакциной. Прививка от ВПЧ защищает не только от собственно вируса папилломы, но и от рака шейки матки. EtCetera выяснял, доступны ли вакцины в Украине и кто должен сделать прививки в первую очередь.

ФАКТ. По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), в 2018 году в мире было выявлено примерно 570 тыс. новых случаев рака шейки матки (в Украине в 2017 году – 4000 новых случаев). Ежегодно в мире от него умирает больше 300 000 женщин. И почти все случаи связаны с поражением вирусом папилломы человека (ВПЧ), который чаще всего передается половым путем.

Именно поэтому уже в течение многих лет прививки от ВПЧ входят в национальные прививочные календари более 40 развитых стран мира, среди которых страны Европы, Канада, США и Австралия. Такие прививки делают девочкам в возрасте 9-14 лет.

ВАКЦИНА. Как сообщает Центр общественного здоровья МЗ, сегодня разработаны три вакцины, которые активно используют для прививок против ВПЧ: Gardasil 9, Gardasil и Cervarix. На украинский фармацевтический рынок зашли два типа вакцин: «Церварикс» (Бельгия) и «Гардасил» (Нидерланды), эффективность которых в клинических испытаниях достигает 98-100% для предварительно ВПЧ-неинфицированных лиц. Отметим, что бельгийская вакцина – двухвалентная, то есть защищает от двух типов вируса. Нидерландская – четырехвалентная. Обе вакцины вводят трехкратно в течение 6 месяцев.

ПРАВИЛА. В Минздраве объясняют, что прививки против ВПЧ следует делать до контакта с вирусом, поэтому больше он актуален для девочек, которые еще не начали половую жизнь. Взрослым женщинам также показана вакцинация против ВПЧ, но лишь в том случае, если они еще не инфицированы. Поэтому перед тем как приобрести вакцину, следует сделать анализ на наличие вируса в организме. Вакцинироваться нет смысла только в том случае, если выявлены те штаммы вируса, против которых как раз и направлено действие вакцины.

ЦЕНА ВОПРОСА. Украинский Минздрав не закупает вакцины против ВПЧ. Однако на украинском рынке они есть. «Гардасил» в отечественных аптеках можно приобрести за 3,5 тысячи гривен, а «Церварикс» – за 760 гривен. Время от времени в некоторых городах или поликлиниках появляются препараты, закупленные за счет местных бюджетов. Тогда родителей девочек информируют школьные учителя или педиатры.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами