Ищем работу: какие специалисты нужны на рынке труда и сколько они могут заработать?

Украина – страна парадоксов. Мы привыкли думать, что производство падает, а заводы закрываются. Но рынок вакансий говорит о противоположном. Работодателям нужны специалисты-«технари», но они не готовы платить им достойную зарплату. Аналитики портала rabota.ua рассказали о том, что происходит на украинском рынке труда.

КТО НУЖЕН? Лидером по количеству вакансий в Украине является производственная сфера. Предприятия заинтересованы в инженерах, технологах и других специалистах больше, чем в менеджерах по продажам и работе с клиентами.

А самыми востребованными оказались производственные специальности. В октябре 2018 года 38% вакансий, размещенных на сайте rabota.ua, касались именно представителей этих профессий. Например, инженеров-электриков «приглашают» 13% вакансий, а инженеров-строителей – 12%. По сферам производства: 7% предложений касаются легкой промышленности, 5% – пищевой, по 2% – машиностроения, радиоэлектронной промышленности и производства мебели.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В то же время количество вакансий практически во всех отраслях превышает количество резюме. Только 21% соискателей претендуют на рабочие специальности. А, например, среди инженеров-строителей разрыв между количеством вакансий и количеством резюме составляет 4%.

Единственные производственные сферы, где соискателей больше, чем предложений, это управление производством, инженеры-механики и инженеры по качеству.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ? Почему возникла такая разница между спросом и предложением? Аналитики связывают это с тем, что работодатели не спешат предлагать нужным специалистам ожидаемые зарплаты. Такая ситуация сложилась практически во всех инженерных специальностях.

Например, главный инженер проекта в среднем получает почти на 4 тыс. гривен меньше, чем рассчитывает заработать. Примерно такой же разрыв между реальной и ожидаемой зарплатой инженера-строителя. Инженер-механик и инженер-электрик зарабатывают на 2,5-2,6 тыс. гривен меньше ожидаемого, а инженер-технолог или работник мебельного производства – более чем на 1 тыс. гривен меньше.

В общем, в отечественном производстве сложилась странная ситуация. С одной стороны, работодатели нуждаются в квалифицированных специалистах. С другой стороны, предлагаемое вознаграждение не устраивает этих самых специалистов.

По материалам thepoint.rabota.ua

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами