Иран снова попал под американские санкции. Почему это все обсуждают?

Администрация Дональда Трампа восстановила все санкции против Ирана, которые были сняты в 2015 году в рамках ядерного соглашения. EtCetera разбирался, что послужило причиной решения и какими будут последствия.

ФАКТ. Соединенные Штаты возвращаются к жесткому режиму санкций против Ирана. Санкции коснутся нефтяной отрасли, банковского сектора и судоходства. Также под санкции попадут страны, которые ведут бизнес с Ираном. Исключение – 8 стран, импортирующих нефть из Ирана. Им дадут время, чтобы найти замену иранской нефти.

ПРИЧИНЫ. В 2015 году между Ираном и группой государств было подписано соглашение. Иран должен был ограничить свою ядерную программу. Взамен с государства снимались санкции. В 2018 году президент США Дональд Трамп решил выйти из ядерной программы. По его словам, Иран продолжает разработку ядерного оружия (что нарушает условия сделки), поддерживает террористов и ведет агрессивную внешнюю политику. Трамп также пообещал ввести дополнительные санкции против страны.

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в эфире телеканала ZIK заявил, что Иран стал заложником хороших отношений между США и Израилем. По его словам, непонятно, за что введены санкции, ведь заниматься ядерной программой в Иране не переставали.

Илья ПОНОМАРЕВ, российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы РФ:

Украина прекрасно доказала, что этим нужно заниматься, если есть такая возможность. Поэтому внутренняя политика Ирана точно не является причиной санкций.

РЕАКЦИЯ ИРАНА. В Иране возмущены политикой США. Власти Ирана подали на Америку в Международный суд ООН, а граждане вышли на протесты с лозунгами «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». В иранской армии решили провести военные учения, чтобы продемонстрировать военную мощь страны.

РЕАКЦИЯ ДРУГИХ СТРАН. Европейские страны и Россия не поддержали решение Трампа. Вместе они работают над созданием платежной системы, которая позволит обойти американские санкции, продолжив торговые отношения с Ираном.

По словам европейского аналитика Кнута Берга, американские санкции могут укрепить отношения между Ираном и Россией. При этом может усилиться сотрудничество в военной сфере. Эксперт уверен, что Иран продолжит совместно с Москвой работать над сирийским вопросом.

В свою очередь, в администрации Трампа предупредили Россию, чтобы Кремль не пытался в обход санкций покупать иранскую нефть и продавать ее как свою.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что около 100 международных компаний уже прекратили сотрудничество с иранскими компаниями, в результате чего резко сократился экспорт нефти. Санкции ударили по иранской экономике, обесценив национальную валюту более чем в два раза. Инвесторы выводят деньги из страны, а европейские и азиатские компании разрывают с ней контракты. Как только международная платежная система SWIFT прекратит сотрудничать с Ираном, страна окажется изолированной от международной финансовой системы.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Ситуация с Ираном вновь нарушает международное равновесие. В Европе отмечают, что соглашение 2015 года позволило сделать мир безопаснее. Помимо сферы безопасности, американские санкции бьют по мировой экономике, заставляя сотни компаний и десяток государств разрывать контракты с Ираном. Немаловажным является укрепляющаяся дружба между недемократическими государствами, которая может привести к новым военным конфликтам на Ближнем Востоке.

США готовы отменить санкции, если Иран согласится подписать новое соглашение и выполнить 12 требований, в том числе прекращение поддержки террористов и военного вмешательства в Сирию. Благосостояние Ирана зависит от экспорта нефти. Если государство не найдет способ обойти американские санкции, ему вновь придется сдаться.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами