Иран приостанавливает выдачу виз полякам: что произошло?

В феврале в Польше по инициативе США планируют провести международную конференцию, главная тема которой – ситуация на Ближнем Востоке. EtСetera узнавал, поможет ли это Польше стать одним из участников «большой» политики.

МЫ К ВАМ. О намерении провести в Польше конференцию по Ближнему Востоку заявил в январе 2019 года Госсекретарь США Майк Помпео. Наиболее пристальное внимание планируют уделить Ирану, поскольку «нужно убедиться, что Иран не является угрозой стабильности в регионе». Польское Министерство иностранных дел поддержало инициативу США, отметив, что мероприятие станет очередным свидетельством стратегического партнерства Польши и Штатов.

ЗАЧЕМ ЭТО США? Конференция по Ближнему Востоку должна стать частью кампании по давлению на Тегеран. Ей предшествовали выход США из ядерного договора с Ираном и введение против него санкций. По результатам конференции Иран может оказаться в международной изоляции.

Мероприятие планируют посетить главы МИД нескольких десятков государств, однако окончательный список пока не известен. Например, МИД Британии еще не определился, посылать ли в Варшаву своего представителя.

ЗАЧЕМ ЭТО ПОЛЬШЕ? Во-первых, таким образом Польша демонстрирует миру свое тесное сотрудничество с США, которое может усилиться, если Штаты выделят средства для реализации на польской территории своего военного проекта «Форт Трамп».

Во-вторых, международная конференция – это шанс для Варшавы вернуться в «большую» политику. Не стоит забывать, что в этом году Польшу ожидают парламентские выборы. Успешное проведение мероприятия такого масштаба стало бы демонстрацией успехов нынешних властей и могло бы поднять уровень страны в глазах остальных членов ЕС.

РИСКИ. Кроме очевидных бонусов, есть и риски, считает политолог Владислав Сердюк. По его мнению, если США и ЕС не сумеют договориться по «иранскому вопросу», вместо всеобщего признания Варшаву ждет дилемма – чью сторону принять.

ВЫ ВСЕ ИСПОРТИЛИ. Иран выступил против инициативы США, заявив, что «в Польше будет организован антииранский цирк». Глава МИД Ирана Давид Зариф назвал польское правительство «американскими марионетками». Его поддержал экс-посол Польши в Иране Ян Войцех Пекарски, отметив, что «саммит ставит в очень неловкое положение обе страны, веками поддерживающие дипломатические отношения».

Посол Ирана в Польше Масуд Эдриси Керманшахи считает, что Варшава «находится под влиянием ближневосточной политики Трампа», кроме того, представитель Тегерана не был приглашен на конференцию.

Масуд Эдриси КЕРМАНШАХИ, посол Ирана в Польше:

Мы не считаем Польшу своим врагом, но мы говорим, что на нее повлияла атмосфера вокруг Ирана, сформированная США. Польша находится под влиянием ближневосточной политики Белого дома. Мы считаем решение о проведении этой конференции в Варшаве и участие в ее организации неправильным и неприемлемым.

Тем временем Иран принял решение приостановить выдачу виз полякам. А польские СМИ предупреждают своих сограждан, что в связи с ухудшением отношений между странами накануне конференции в Польше может повыситься уровень террористической угрозы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами