Иран отключили от платежной системы SWIFT. Что это значит?

США добились отключения Ирана от международной системы SWIFT, которая обеспечивает стабильность банковской системы в стране. EtCetera разбирался, чем так особенна эта система и почему все боятся попасть под ее санкции.

ФАКТ. В SWIFT 5 ноября сообщили, что отключили некоторые иранские финансовые учреждения от системы. Отключение связано с санкциями, введенными администрацией Дональда Трампа.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? SWIFT – это сообщество финансовых межбанковских всемирных каналов связи. Оно было основано в 1973 году объединением 248 банков из 19 стран. Сегодня членами сообщества являются более 11 тыс. банков и организаций по всему миру. В день через систему проходят миллионы переводов, платежей и ценных бумаг.

ПОЧЕМУ SWIFT ВАЖЕН? Страны или организации, отрезанные от SWIFT, оказываются отрезанными от мировой финансовой системы. Дело в том, что SWIFT –монополист на рынке электронных финансовых услуг. Поэтому отключенное государство практически лишается возможности осуществлять электронные платежи. Это усложняет торговлю. Особенно сильно санкция бьет по государствам, ориентированным на экспорт.

Кстати, Иран уже отключали от системы SWIFT в 2012 году. С тех пор экономика страны не может вернуться к докризисному периоду.

ЧЕМ СТРАШНО ОТКЛЮЧЕНИЕ? Через 3-4 месяца после отключения от системы SWIFT в государстве начинается экономический спад. Поэтому санкцию используют только в крайнем случае. Ее вводили дважды – против Ирана и КНДР. Если SWIFT отключает кого-то от системы, блокируется движение денег из страны в страну.

По словам экономиста Владимира Дубровского, отключение от SWIFT можно сравнить с уколом цианистого калия человеку.

Владимир ДУБРОВСКИЙ, экономист:

Страна мгновенно теряет способность покупать и продавать товары на международной арене – рассчитаться за них можно только наличными, но наличные никто в цивилизованных странах, конечно, не принимает.

Экономист объясняет, что технически страна может вести торговлю, но для этого необходимо пользоваться старыми методами – высылать платежные документы импортерам. По словам эксперта, уровень экономического падения зависит от самой страны – чем больше она интегрирована в международную торговлю и зависима от импорта и экспорта, тем сильнее может пострадать.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? В стране, отключенной от SWIFT, резко снижается товарооборот и дорожает импорт. Государство начинает жить в большей степени за счет внутренних ресурсов. Например, в Иране в 2012 году импортная продукция подорожала на 30-40%, безработица достигла 25%, а национальная валюта за год обесценилась на 40%.

В течение полугода компании-поставщики находят способ торговать со страной, попавшей под санкции. Но эта торговля сопровождается трудностями, а ее объемы недостаточны для экономического благополучия страны. По оценкам аналитиков, первое отключение от SWIFT стоило Ирану 6 трлн долларов.

Кстати, предложения касательно отключения от SWIFT России также обсуждались в политических кругах. По оценкам украинского экономиста Александра Савченко, в случае таких санкций Россия объявит дефолт в течение 3-4 месяцев.

По материалам: Укринформ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами