Иран без тормозов: зачем США вышли из ядерного соглашения

Президент Соединенных Штатов считает существующий механизм сдерживания иранских попыток создать атомное оружие неэффективным. Поэтому Белый дом вместо участия в Совместном всеобъемлющем плане действий Иранского ядерного соглашения вводит жесткие санкции против Ирана и третьих стран.

ЗАЯВЛЕНИЕ. Во вторник, 8 мая, президент США Дональд Трамп официально заявил о том, что Штаты выйдут из соглашения, которое имело целью сдерживать попытки Ирана разработать ядерное оружие.

По мнению Трампа, существующий Совместный всеобъемлющий план действий Иранского ядерного соглашения не устраняет угрозы создания «иранской бомбы», а напротив, создает комфортные условия для ее появления. В доказательство этому – сведения от израильских спецслужб о ядерной программе Тегерана. Следовательно, обещания Ирана были, отметил Трамп, ложью.

Дональд ТРАМП, президент США:

Фактически соглашение предоставляет возможность Ирану продолжать обогащение урана и со временем достигнуть уровня ядерной катастрофы… Америка не будет заложницей ядерного шантажа. 

Соглашение не позволяет также реагировать на разработку баллистических ракет, которые могут стать носителями для ядерных боеголовок. Пока же Трамп угрожает Ирану «очень суровыми» последствиями за возобновление ядерных программ.

Как отметил президент США, Иран активно спонсирует международный терроризм и, в частности, действует в Сирии, Йемене и других странах.

УДАР БАКСОМ. Выйдя из Соглашения по Ирану, Соединенные Штаты вводят санкции против этого государства. Причем санкции «наивысшего уровня». Более того, те страны, которые будут помогать Ирану, также подпадут под действие этих санкций.

Иран шутить не намерен, подчиняться – тоже. Фактически резкий шаг Трампа развязывает руки Тегерану. Особенно это беспокоит Израиль. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что Иран намерен разместить в Сирии опасное оружие, чтобы стереть Израиль с лица земли. Впрочем, Нетаньяху дал понять, что Израиль готов к войне.

Остро на разрыв Соглашения по Ирану отреагировал и президент Франции Эммануэль Макрон. Он сравнил решение президента США с открытием ящика Пандоры.

ЕЩЕ ОДНА ВОЙНА? Самым предсказуемым и вероятным исходом решения президента США является ирано-израильская война. А вот ее исход предугадать уже невозможно. Ведь в этом случае запылает Сирия. Израиль уже нанес удар по Сирии в ответ на ракетный удар по своим позициям на Голанских высотах.

В Сирии сошлись интересы США, России, ведущих держав Ближнего востока и Турции. Россия уже выразила озабоченность заявлением Трампа по Ирану.

Если начнется война, то она рискует превратиться в конфликт мирового масштаба. Тревожный симптом прослеживается: Россия и Евросоюз не намерены выходить из ядерного соглашения с Ираном. Эксперты не исключают, что Израиль пытается втянуть в конфликт Трампа, которому сейчас (на фоне скандала с расследованием Мюллера) очень нужна какая-то резонансная война.

В Белом доме, сделав заявление, по сути ничем не рискуют: само Соглашение не перестанет действовать, а значит – страховка от мировой войны есть. Зато «жесточайшие санкции» обеспечат Трампу тот уровень протекционизма, который невозможно провести через условно оппозиционный Конгресс.

ИРАНСКИЕ ОТВЕТЫ. В Иране дали понять, что готовы дать асимметричные ответы.

Хасан РУХАНИ, президент Ирана:

Возможно, в течение двух-трех месяцев мы столкнемся с некоторыми проблемами, но это переживем.

Рухани также заявил, что Иран не станет выходить из ядерного соглашения в ответ на выход из него США.Тегеран может не опасаться санкций – стоимость нефти на мировых биржах растет. И, судя по тому, что Иран выводит на рынок новый сорт нефти, – официальный Тегеран попробует вести экономическую войну.

Выход США из соглашения дает Ирану возможность «потроллить Израиль», а заодно – заработать денег. И кроме того, попытаться стравить Вашингтон с теми странами, которые пока поддерживают Соглашении. В случае успеха – это будет грандиозная тактическая победа для Ирана на Ближнем востоке.

Читайте также: НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ: В ИРАНЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА РАЗРЫВ ЯДЕРНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами