О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 77

Интриги: что происходит в ПЦУ после президентских выборов

В отношениях между главой ПЦУ Епифанием и почетным патриархом Филаретом наблюдается напряжение. Об этом говорится в статье журналиста Милана Лелича.

СИТУАЦИЯ. По информации журналиста, внутри новой церкви нет единства, и во многом это связано с фигурой Филарета. До сих пор неясен его статус и титул. Он входит в синод ПЦУ и управляет всеми киевскими приходами в статусе «Святейшего патриарха», однако такого титула в Томосе и уставе единой церкви нет.

При этом Филарет продолжает от своего имени издавать различные документы и раздавать награды, а также делать резонансные заявления.

Как отмечает журналист, в ПЦУ есть много епископов, которые недовольны управленческими способностями Епифания. Они ориентированы на опытного и авторитетного Филарета больше, чем на молодого Епифания.

ПОКАЗАТЕЛИ. Филарет и Епифаний не проводят совместных богослужений.

Кроме того, в начале апреля митрополит Белгородский и Оболенский Иоасаф публично поддержал Филарета, заявив, что Епифаний возглавил церковь путем «церковного переворота». Его обращение было оперативно размещено на сайте УПЦ КП, который контролирует Филарет.

Поступок Иоасафа раскритиковал митрополит ПЦУ Евстратий. По его словам, осуществляется попытка «дискредитации всех людей и институций, связанных с получением и реализацией Томоса», чтобы патриарх Константинопольский Варфоломей отменил свое решение о создании единой церкви в Украине.

По материалам: РБК Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами