Интернет-пиратам объявили войну. В Украине начнут судить за запись видео в кинотеатре

Материалы первого в Украине уголовного дела за камкординг переданы в суд, и реальный приговор преступнику может стать прецедентом. Как сейчас обстоит дело с преследованием «пиратов», разбирался EtCetera.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В суд передано первое дело за скрытую видеозапись фильма в кинотеатре. Об этом заявил заместитель главы Украинской антипиратской ассоциации (УАПА) Сергей Нетецкий, передает Liga.Tech.

Получит ли камкордер обвинительный приговор и наказание, пока неизвестно. Дело в том, что у украинских правоохранителей нет опыта наработки доказательной базы по таким делам. Если обвинению удастся доказать состав преступления, камкордеров смогут «прижать».

НАКАЗАНИЕ ЕСТЬ. Статья 176 Уголовного кодекса Украины за нарушение прав интеллектуальной собственности предусматривает штрафы в размере от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов или лишение свободы на срок до 6 лет.

И хотя опыта осуждения именно камкордеров в нашей стране пока нет, других нарушителей интеллектуальной собственности ловят и отправляют под суд. «Осуществлено сопровождение 83 уголовных производств. 17 лицам было объявлено сообщение о подозрении. И 37 дел было направлено в суд с обвинительными актами», – сообщает «ТСН» со ссылкой на представителей киберполиции. Максимальное наказание (6 лет лишения свободы) за такие преступления никому не дают, но здесь важен сам факт преследования и наказания.

100 ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ. С 8 апреля 2019 года Киберполиция Украины начала операцию «Пираты». Она продлится до конца месяца и охватит всю страну. Операция направлена на предупреждение преступлений в сфере авторского права и нелегального распространения контента. «Уже в 2019 году киберполиция прекратила деятельность 100 пиратских онлайн-кинотеатров», – сообщили в пресс-службе ведомства. Темп нарастает: за весь прошлый год было закрыто всего около 40 таких сайтов.

Киберполицейские указывают, что на самом деле «пираты», промышляющие контентом, всего лишь преступники, получающие прибыль от размещения рекламы на своих сайтах. Их заработок начинается от 500 долларов в месяц с одного онлайн-кинотеатра. При этом нет гарантии, что этот ресурс не несет в себе вредоносного программного обеспечения.

ПЛАТИТЬ ЗА КОНТЕНТ. Тенденция использования легальных сервисов в Украине уже наметилась, хотя о массовом отказе от ворованного контента пока речь не идет. К тому же, не все легальные ресурсы предоставляют большой выбор фильмов, музыки и книг.

Из легальных сервисов сегодня в Украине доступны Google Play Фильмы, Netflix (кино), Dezeer, Google Play Music, Apple Music (музыка), Origin и Steam (видеоигры).

«Быть «честным» среднестатистическому украинцу, который планирует смотреть несколько фильмов в месяц, покупать пару новых видеоигр, слушать музыку и пользоваться базовыми функциями компьютера, обойдется в 1750 гривен (55 евро). Это без учета оплаты услуг интернет-провайдеров и мобильных коммуникаций», – подсчитали журналисты «Нового времени».

КАК В ЕВРОПЕ. Зачем в принципе наказывать пиратов? Во-первых, они занимаются кражей чужой интеллектуальной собственности. Во-вторых, пиратство – это серьезная проблема в отношениях с другими странами, в частности, с ЕС. Украине постоянно «ставят на вид» необходимость борьбы с пиратством. Пока большинство украинцев использует пиратский контент, в Германии, например, таких людей всего около 5%, а штраф за незаконное скачивание контента здесь составляет от 200 до 1300 евро. Разница подходов ощутима и на уровне ведения бизнеса. Немецкие интернет-провайдеры добровольно сотрудничают с правообладателями и предоставляют им данные клиентов, занимающихся пиратством. Ежемесячно в такие списки попадают более 300 тысяч человек, сообщает Deutsch Online.

Есть все основания полагать, что в Украине со временем наказание также станет неотвратимым, особенно если речь пойдет непосредственно о вступлении нашей страны в Евросоюз.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами