О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 928

Интернет-маркетинг для королевы Елизаветы. Зачем политикам нужны специалисты по СММ

Даже королеве Великобритании нужны услуги специалиста по маркетингу в соцсетях: на сайте королевского дома появилось соответствующее объявление. Почему SMM стал необходим не только в коммерческом маркетинге, но и в политике? Ответ на этот вопрос искал EtCetera.

ФАКТ. Королеве Елизавете нужен Digital Communications Officer – специалист по цифровым коммуникациям, то есть SMM-менеджер. Вакансия на сайте британской королевской семьи обещает соискателю условия, как в приличной коммерческой компании: зарплата в 30 тысяч фунтов стерлингов (порядка 38 тыс. долларов), взнос работодателя в пенсионный фонд работника через полгода работы, 33 дня ежегодного отпуска и бесплатные обеды. [Отметим, что вакансия была открыта до 22 мая 2019 года, и теперь все возбудившиеся smm-щики уже могут не торопиться.]

Если уж самой Елизавете II нужен SMM-специалист, то можно с уверенностью утверждать, что современным политикам без услуг профессионала в этой сфере не обойтись.

Интернет-маркетинг для королевы Елизаветы. Зачем политикам нужны специалисты по СММПРЕЗИДЕНТЫ И SMM. Social Media Marketing (SMM, Маркетинг в социальных медиа) еще несколько лет назад был всего лишь частью коммерческого маркетинга, причем таким, которым можно было пренебречь при продвижении товара на рынке. Сегодня – это важнейшая часть бизнеса, которая выросла в самостоятельную отрасль. Более того, без SMM в наши дни немыслима не только продажа большинства товаров и услуг, но и сфера шоу-бизнеса и политики. А в развитых странах любые выборы сопровождаются медиа-кампанией в интернете.

В США первым проявлять высокую активность в социальных сетях стал Барак Обама – с помощью YouTube-видео он укреплял свой имидж «хорошего парня» или поднимал важные социальные проблемы. Избранный за ним следом  Дональд Трамп превратил свой Твиттер в мощное оружие: фраза президента в его микроблоге может обрушить биржевые котировки либо создать напряжение между странами.

НЕГАТИВ. Часть экспертов считает, что SMM в политике стал инструментом манипуляции массами людей. В частности, используя медиамаркетинг, можно «хакнуть» (взломать) любые выборы. Это делается так: сначала специалисты изучают и анализируют профили пользователей соцсетей, узнают их интересы и политические предпочтения. Затем каждому пользователю направляют именно то сообщение, которое может на него произвести максимальное впечатление. С помощью таких методов возможность склонить интернет-пользователя проголосовать за нужное решение возрастает во много раз.

Проблема в том, что это манипуляция общественным мнением. И такое уже проделывалось много раз. Самые известные примеры связаны с  компанией Cambridge Analytica, которая с 2014 года участвовала в десятках выборов. Негативный образ закрепился за этой компанией после участия в выборах в США в 2016 году и голосования за «Брекзит» в том же году.

Интернет-маркетинг для королевы Елизаветы. Зачем политикам нужны специалисты по СММSMM ЗЕЛЕНСКОГО. Доказательство силы SMM – у нас перед глазами. В победе Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине роль социальных медиа огромна. Основная предвыборная компания нынешнего президента велась именно в интернете, на разных площадках и в соцсетях. А команды его конкурентов, в частности Петра Порошенко, упустили этот сегмент и поэтому с треском проиграли, – отметил Михаил Федоров (куратор диджитал-кампании Владимира Зеленского) в интервью Лига.нет.

Федоров сообщил, что основное продвижение кампании Зеленского шло через таргетированную рекламу в Facebook, Instagram, YouTube и через поисковую рекламу Google. Вся кампания обошлась в 250-270 тыс. долларов. Все пользователи были разделены на 32 сегмента: айтишники, юристы, мамы, люди, которые поддерживают определенные пункты программы, и так далее. Для всех этих групп создавались определенные месседжи. В интернет-команде кампании Зеленского работало около 40 человек, а все тексты создавали всего 2 копирайтера (автора).

По словам специалиста, цифровая избирательная кампания Владимира Зеленского была отработана лучше, чем подобная работа для Дональда Трампа на выборах 2016 года. «Без всяких Cambridge Analytica», – добавил Федоров.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами