Почему интернет ведет к бедности, а богатые выбирают офлайн?

Погружение в виртуальную реальность больше не означает престиж, как это было еще недавно. Живое общение и активность вне сети становится привилегией богатых. Об этом говорится в статье The New York Times.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДРУГ. В Сан-Франсиско, Калифорния, 68-летний Билл Ланглуа коротает свои дни в компании лучшего друга, виртуального кота Сокса. Сокс – аватар (визуализация) программы-помощника, которая установлена в планшете Билла и удаленно обслуживается оператором. Пожилой человек получает эту помощь в рамках благотворительной программы: услуги живой сиделки ему не по карману.

Историей о Билле журналистка Нелли Боулс начинает свою статью в The New York Times. Эта статья переворачивает устоявшиеся представления о бедности и богатстве в мире.

ЦИФРОВОЙ ЗНАЧИТ, МАССОВЫЙ. Покупка одежды через интернет, заказ еды через приложение, консультации врача по видеосвязи, – все это дешевле, чем шопинг в роскошном магазине, обед в ресторане, визит к врачу. Даже сексуальные услуги перешли в онлайн, потому что так дешевле: благодаря интернету люди из стран «третьего мира» продают свои эротические образы за несколько долларов покупателям из «первого мира».

ПЕРЕМЕНЫ происходят быстро. С 1980-х начался бум персональных компьютеров. Тогда наличие такой техники дома было признаком богатства и власти. Люди с гордостью демонстрировали новейшие гаджеты. «Первый Apple Mac был выпущен в 1984 году и стоил около 2500 долларов (в сегодняшних ценах – 6000 долларов). Сейчас лучший ноутбук Chromebook, по данным специализированного сайта Wirecutter, стоит 470 долларов», – пишет издание.

ВЫБОР БОГАТЫХ. В Кремниевой долине, где сосредоточены офисы крупнейших компьютерных компаний, проведенное перед экраном время считают нездоровым. Те, кто может себе это позволить, стараются все делать в офлайне. Богатые люди уходят из соцсетей, перестают покупать смартфоны и всячески увеличивают время личного общения.

Не отвечать на электронные письма тоже становится привилегией богатых. Если вы постоянно проверяете почту и сразу отвечаете на письма, то, скорее всего, вы бедны, пишет издание.

Facebook и Gmail одинаков для всех, но не всем это по душе. Дело еще и в том, что внимание (например, на рекламу в сети) и личные данные уже стали товаром, которым бедные оплачивают свое пребывание в цифровом пространстве. А богатые считают продажу своего внимания недостойным занятием.

ОБРАЗОВАНИЕ. Состоятельные люди нанимают учителей своим детям или отдают их в наименее «цифровые» школы, где обучение происходит лицом к лицу.

Дело в том, что цифровое потребление начинается теперь во все более раннем возрасте. А это, сообщает издание со ссылкой на исследование ученых, несет риск. Результаты исследования говорят о том, что у детей, которые слишком много времени проводят с компьютером или гаджетами, изменяется мозг, – его кора становится тоньше. Дети, которые тратили более двух часов в день глядя на экран, получают более низкие оценки по мышлению и языковым тестам, чем те, которые меньше времени проводили с гаджетами.

«Бедным и среднему классу говорят, что экраны хороши и важны для них и их детей. В крупных технологических компаниях психологи и нейробиологи  работают над тем, чтобы как можно дольше удерживать внимание на экране», – говорится в статье.

К ЧЕМУ МЫ ИДЕМ? «Чтобы понять, к чему все может привести, посмотрите на город Фримонт, штат Калифорния. Там недавно в больничную палату въехал планшет на управляемом устройстве. С экрана планшета врач по видеосвязи сказал пациенту, 78-летнему Эрнесту Кинтане, что он умирает», – пишет Нелли Боулс. Не самая радостная перспектива, не правда ли?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами