Интеграция Украины в НАТО: политическая манипуляция или достижимая цель?

НАТО и Украина – одна из самых обсуждаемых внешнеполитических тем, которые регулярно поднимаются в украинском обществе и политической сфере. Особенно дискуссии по данному вопросу усилились с момента начала вооруженной агрессии Российской Федерации в 2014 году. Это не удивительно, так как НАТО – это в первую очередь военный блок, призванный обеспечивать безопасность и неприкосновенность границ своих стран-членов, одной из которых собирается стать Украина.

Но чем больше я общаюсь как с политиками, так и с обычными гражданами, тем больше убеждаюсь, что множество манипуляций по вопросам Украины и НАТО очень сильно запутали украинское общество. Для первых такая путаница достаточно выгодна, так как им намного легче использовать данную тему в целях собственного пиара и повышения электорального доверия. Многие партии, в том числе и правящая, чуть ли не состязаются друг с другом в том, кто быстрее обеспечит Украине место в НАТО. Но граждане Украины в данной ситуации становятся лишь жертвами, а поэтому считаю необходимым немного прояснить ситуацию с возможной интеграцией Украины в Альянс.

Для начала повторим еще раз то, что НАТО – военный блок, созданный в целях обеспечения безопасности. Расширение границ данной организации, соответственно, также происходит из соображений безопасности. Это прямо написано в Ст.10 Североатлантического договора – основного документа НАТО: «Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору».

Поговорим об Украине в контексте данной статьи. В ней 2 ключевых критерия касательно членства: страна-кандидат должна разделять принципы организации и внести свой вклад в безопасность Альянса. С первым, по большому счету, у нас никаких проблем нет: официальная внешняя политика власти направлена на интеграцию в НАТО, этот курс уже закреплен в украинском законодательстве, в частности в Ст.11 ЗУ «О принципах внутренней и внешней политики», а недавно народный депутат от БПП Ирина Фриз – председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, заявила о готовности вообще закрепить соответствующий курс в Конституции Украины.

Со вторым критерием все уже не так просто. К большому сожалению, Украина уже 4 года находится в состоянии войны, аннексирована и оккупирована часть территории государства. Возникает вполне логичный вопрос: может ли страна с действующим вооруженным конфликтом каким-то образом внести вклад в безопасность Альянса? Очевидно, что нет и это стало бы основным камнем преткновения, если бы вопрос о членстве Украины вдруг начал рассматриваться в ближайшее время. Поэтому, работа в направлении урегулирования конфликта является приоритетом не только в контексте НАТО, но и в целом.

Показательный пример для Украины – опыт Македонии, правильнее сказать – бывшей Югославской Республики Македония. И я не просто так подчеркнула нынешнее официальное название этой страны. Дело в том, что уже много лет между Македонией и Грецией существует принципиальный спор по поводу названия первой. Македония вызвала недовольство греков, поскольку страна использовала название одноименного греческого региона, который расположен на севере Греции, на границе с Македонией. Греция не признает название государства Македония и считает, что это может в будущем стать основанием для возникновения территориальных претензий к Греции со стороны Македонии.

До сегодняшнего дня именно эта причина является ключевой, которая не позволяет Македонии стать членом Альянса несмотря на то, что эта страна имеет уже подписанный План действий по вступлению в НАТО (Membership Action Plan), который является ключевым документом для интеграции.

Еще одним показательным для Украины примером в этом вопросе является опыт Черногории, которая последней присоединилась к НАТО в 2017-м году. Черногория – маленькое балканское государство с населением в 600 тыс. чел и вооруженными силами около 2-х тысяч. С момента подписания Черногорией Плана действий по вступлению в НАТО и до фактического вступления прошло 8 лет.

Численность вооруженных сил Украины, для сравнения, достигает уже 250 тыс. чел, наша страна еще даже не имеет подписанного Плана действий, но власть и некоторые партии в открытую осмеливаются пообещать то, что членство в НАТО – перспектива чуть ли не ближайших лет.

Важно также понимать, что говорит об Украине само НАТО. Недавно мы уже во второй раз получили так называемый статус «аспиранта» (aspiring member status), о чем было отмечено на официальном сайте организации. «Аспирант» – государство, которое проявило намерения стать членом НАТО и эти намерения подтверждены со стороны самой организации. Да, это важный шаг в сторону НАТО, но это еще не интеграция.

То, что сейчас происходит между НАТО и Украиной больше является сотрудничеством или партнерством. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг так и называет Украину в своих официальных заявлениях – партнер НАТО. Никаких намеков на ближайшее членство, увы, в официальных заявлениях нет и причины мы уже обсудили выше.

Поэтому, у нашей страны, по сути, не остается другого выбора, кроме как продолжать сотрудничать с Альянсом, перенимая и имплементируя лучший опыт реформ в оборонной сфере. В то же время, надеяться, что нас примут в НАТО и решат за нас все существующие внутриполитические и внешние проблемы – глупо и безосновательно. Вероятность такого сценария критично низка, а потому власти следует делать ставку в первую очередь на свои силы.

В контексте обороны и национальной безопасности нам необходимо продолжать развивать собственные вооруженные силы и собственный отечественный ВПК согласно современным стандартам. Как раз в данном вопросе может частично помочь НАТО. Но это сработает, если на практике будет осуществлена реальная борьба с коррупцией в этой сфере. Если все существующие схемы по отмыванию денег из военного бюджета, а также коррупционеры, их использующие, останутся в системе – все это умрет на уровне разговоров, и нужного результата ни для обороны, ни для экономики и ВПК не даст. Надеюсь, руководство страны это понимает.

Поделиться

Авторский блог

Алла Шлапак

Лидер Общественной организации «Социальная справедливость «Совесть», депутат Киеврады. Кандидат экономических наук.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами