О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 20

Интеграция ромов. Европейский опыт и украинские реалии

Недавно Папа Римский Франциск от имени католической церкви попросил прощения у ромского народа за многие века дискриминации. Тем не менее, ромы по-прежнему остаются одной из самых уязвимых групп населения. Это касается как Украины, так и стран Европейского сообщества. EtCetera расскажет, с какими проблемами сталкиваются европейские и украинские ромы и как государство пытается решить эти проблемы.

БЫТЬ РОМОМ В УКРАИНЕ

По подсчетам Совета Европы, в Украине проживают от 150 до 400 тыс. ромов. Большинство из них живут в Закарпатской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской областях.

Согласно отчетам Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, именно эта национальная группа чаще всего подвергается в Украине расовой дискриминации. Часто ромов не берут на работу, а в Одесской области около ста человек на протяжении 20 лет не могли получить паспорта. Нередко ромов отказываются обслуживать в больницах, а пациенток ромского происхождения не хотят кормить, если у них нет своей посуды. Ромских детей неохотно берут в школы. В Измаиле (Одесская область) в 2012 году даже разгорелся скандал из-за того, что в местной школе ромов определили в спецкласс для детей с особыми потребностями.

В результате сложилась ситуация, когда:

— более 60% ромов не имеют работы;

— около 40% ромов не имеют документов;

— только 1% детей ромов заканчивают школу.

РАВНОДУШИЕ И НЕТЕРПИМОСТЬ

Местные власти нередко попросту игнорируют проблемы ромских общин, говорит эксперт проекта «Справедливость для ромов в Украине» Владимир Навроцкий.

Владимир НАВРОЦКИЙ, эксперт проекта «Справедливость для ромов в Украине»:

У ромов одна проблема идет за другой. Почему нет воды в таборе? Потому что нет документов на дом. А почему нет документов на дом? Потому что этот человек не знает, что такое обращаться в сельский совет за получением земельного участка. Бывает, что эти люди так живут по 10-20 лет. Такая ситуация устраивает всех: живут себе ромы в отдельном компактном поселении, никому никакого вреда не приносят, но это не значит, что все в порядке в этом поселении. На такие проблемы часто закрываются глаза.

Если власти проявляют равнодушие, то в обществе распространяется нетерпимость по отношению к ромам. Согласно опросу, 56% украинцев не хотели бы видеть ромов своими соседями.

Нетерпимость приводит к насилию. В 2018 году по Украине прокатилась целая волна ромских погромов. Во время жестокого нападения во Львове был убит 23-летний ром Давид Пап.

Организаторы нападений объясняют свои действия тем, что ромы плохо интегрированы в общество и ведут асоциальный образ жизни. Поэтому погром представляется ими как некий способ самозащиты. Евгений Савватеев, волонтер движения «Молодежь за мир» (которое помогает пострадавшим от погромов), считает иначе.

Евгений САВВАТЕЕВ, волонтер движения «Молодежь за мир»:

Это ловушка, такой «аргумент» ведет в никуда, так как насилие не делает ромов более интегрированными… Если есть нападения на ромские поселения, то сначала нужно это расследовать, а уже после этого решать вопрос интегрированности или неинтегрированности ромов.

В ЕВРОПЕ ЛУЧШЕ?

В странах Евросоюза политики и радикальные силы также используют ромский фактор. Еще в 2010 году массовые депортации ромов инициировал тогдашний президент Франции Николя Саркози. Сейчас его примеру следует право-популистское правительство Италии. Согласно докладу Европейского комитета по социальным правам Совета Европы, в 2018 году принудительные выселения ромских семей имели место не только в Италии и Франции, но и в Болгарии, Бельгии, Греции и Италии.

Исследование, проведенное в 2017 году Агентством ЕС по основным правам в девяти странах Евросоюза, показало, что 30% ромских детей голодали по крайней мере раз в месяц. А от 9% до 68% ромов не имели в своем жилище водопровода. Кроме того, правозащитники говорят о случаях сегрегации в школах и роддомах, полицейском преследовании и необоснованном отделении детей от их семей.

ЧТО ДЕЛАЕТ ЕС?

Тем не менее, Евросоюз осознает масштабы проблемы. И на общеевропейском, и на национальном уровнях инициируются программы, направленные на интеграцию ромского населения. Например, на аналогичную программу в Испании ежегодно выделяется 36 млн евро. Часть этих денег поступает из фондов ЕС. Средства направляются, в основном, на поддержку образования среди ромов, а также на переселение семей в муниципальное жилье. В результате, около 75% испанских ромов имеют постоянный доход и только около 5% не имеют постоянного жилья.

Впрочем, действующих программ недостаточно. В этом убеждена комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. По ее словам, нужны более решительные меры против изоляции ромских общин в сферах образования, жилья и здравоохранения. Кроме того, Миятович настаивает на улучшении доступа ромов к правосудию и призывает устранить препятствия для участия их в политической, культурной и социально-экономической жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ?

В нашей стране первая государственная программа по интеграции ромов действовала еще в 2003-2006 годах. А в 2013 году была принята национальная стратегия защиты и интеграции ромского меньшинства, рассчитанная на период до 2020 года. Срок действия стратегии подходит к концу, но она так и не начала исполняться. В этом признается участница комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова. По словам депутата, на воплощение в жизнь стратегии просто нет денег.

Сейчас большинство программ интеграции ромов в Украине финансируются Евросоюзом. Например, в 2017-2019 годах Европейский офис Международной группы по правам меньшинств инициировал проект, направленный на налаживание сотрудничества ромских общин с местными властями. А весной 2019 года ЕС выделил 300 тыс. евро на образовательную программу «Справедливость для ромов в Украине» в Киевской, Закарпатской и Одесской областях.

В то же время, некоторые шаги Украина может предпринять и без финансовой подпитки из Европы. Например, ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни и нетерпимости. Правозащитница Ольга Веснянка говорит, что кое-что в этом направлении уже делается.

Ольга ВЕСНЯНКА, правозащитница:

Хорошо то, что в парламентском комитете по свободе слова озвучена инициатива разработать закон, который наконец-то сможет урегулировать ответственность за трансляцию языка вражды в теле- и радиопрограммах.

УСЛЫШАТЬ РОМОВ

В Европе ромские общины участвуют в политической жизни своих стран. Например, в Болгарии, Венгрии, Греции, Румынии, Словакии и Чехии действуют ромские политические партии. А в румынском парламенте за представителем общины даже зарезервировано место.

В Украине до этого еще далеко. Тем не менее, о представительстве ромов в местной власти говорят уже сейчас. Такой подход отстаивает глава Правозащитного ромского центра Владимир Кондур.

Владимир КОНДУР, глава Правозащитного ромского центра:

Насущным является вопрос представительства ромов во власти. Мы пытаемся вводить институт советников при администрациях, райадминистрациях, объединенных территориальных громадах. Сейчас цель программы, которую мы реализовываем, – чтобы в каждой ОТГ был советник от ромской общины.

По словам Кондура, примеры успешного взаимодействия ромов с местной властью уже есть. Это, например, Березовская ОТГ в Одесской области. Однако это лишь начало пути.

Ромы остаются наиболее уязвимой и дискриминируемой социальной группой как в Украине, так и в Европе. Поэтому украинцы, заявив о своем европейском выборе, должны будут решать эту проблему вместе с европейцами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами