Инструкция по обогащению: как украинские олигархи уходят от налогов

hide

Крупнейшие предприятия Украины выводят доходы в оффшоры за рубежом и таким образом экономят на налогах здесь.

ФАКТ. Издание rev.org.ua проанализировало список 100 крупнейших налогоплательщиков страны. Оказалось, они могли бы платить в казну гораздо больше, но экономят. Формально их учредителями выступают фирмы из Кипра, Нидерландов, Лихтенштейна и других офшоров с очень низкими налогами. Туда и выводится часть прибыли.

ГЕРОИ ТВОИ, УКРАИНА. Налоги недоплачивают Меткомбинат им. Ильича и Ингулецкий ГОК Рината Ахметова. Почти все их акции принадлежат голландским фирмам. Сергей Тарута, который знает, как поднять экономику страны, минимизирует налоги с Днепровского меткомбината с помощью кипрских компаний.

Крупнейший производитель курятины, компания «Мироновский хлебопродукт» нардепа Юрия Косюка на 95% принадлежит также «киприотам». Любопытно, что в 2017 году компания получила от правительства 2 миллиарда гривен «поддержки отечественного производителя».

ГЕНИИ НДС. Налог на добавленную стоимость, по данным rev.org.ua, вообще не платили «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожсталь», «Азовсталь» и 5 горнообогатительных комбинатов. В список вошла также компания «Интерпайп» известного мецената Виктора Пинчука.

КТО «ТЕРПИЛА»? Компании, которые выводят прибыль в офшоры и не выплачивают НДС, все-таки попали в топ-100 крупнейших налогоплательщиков Украины за счет… своих сотрудников. Как отмечают эксперты, львиную долю их налоговых отчислений составляют налог на доходы физлиц и единый социальный взнос.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами