Инструкция МВФ: чего хочет Фонд от Украины?

Выполнить все требования МВФ в избирательный год будет нелегко. EtCetera узнавал, как повлияет выполнение условий программы на жизнь украинцев.

ФАКТ. Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума о сотрудничестве с Украиной. Кроме старых требований о сбалансированном бюджете и изменений в финансовом секторе, в меморандуме содержатся и новые обязательства для нашей страны. В МВФ отметили, что Украина не оправдала ожиданий, реформы в стране проводятся слишком медленно, а экономика все еще имеет несколько недостатков.

БЮДЖЕТ И СУБСИДИИ. Главным требованием МВФ перед заключением соглашения было принятие сбалансированного госбюджета. Кабмин и Верховная Рада с задачей справились. Благодаря этому в декабре 2018 года Украина получила первый транш в размере 1,4 млрд долларов. Однако на принятии бюджета требования не закончились.

В меморандуме МВФ отмечается, что дефицит бюджета в 2019 году не должен превысить 2,25% от ВВП. Если государство не будет справляться с дефицитом, то Фонд будет требовать сократить субсидии на жилищно-коммунальные услуги. В организации отметили, что правительство должно уменьшить нормы или сменить формулу для расчета субсидий, если их размер не будет вкладываться в бюджет.

Кроме этого, программа МВФ временно запрещает вводить новые льготы и преференции. Поэтому правительству и депутатам придется забыть о введении налоговых льгот, налоговой амнистии или спецпенсий. В избирательный год выполнить такие требования будет непросто, но эксперты считают, что это вполне реально. По словам замглавы Центра экономической стратегии Марии Репко, если Министерство финансов проявит жесткость и независимость, то Украине удастся выполнить требования Фонда.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. Кроме Минфина, в МВФ возлагают большие надежды на НБУ. В Фонде рассчитывают на укрепление банковской системы в Украине, поэтому ждут от НБУ проведения стресс-тестирования и докапитализации банков. Также до конца 2019 года НБУ должен оценить жизнеспособность 56 наименьших банков в Украине.

Также НБУ должен ограничить банковские операции со связанными лицами. Для мониторинга связанных с банками лиц будет использоваться информация из госреестра и техническая помощь Фонда. Мария Репко напомнила, что более трети кредитов, с которыми работал Фонд гарантирования вкладов, были связаны с бывшими акционерами обанкротившихся банков.

Нацбанку предстоит активная работа над проблемными кредитами, доля которых в Украине по-прежнему превышает 50%. До лета 2019 года НБУ разработает нормативы, которые позволят банкам работать с проблемной задолженностью.

ДЕНЬГИ ВЕРНУТ. МВФ хочет, чтобы Фонд гарантирования вкладов эффективнее занимался возвратом активов, которые были выведены из банков-банкротов. Пока ФГВ с трудом работает с проблемными кредитами. По словам Марии Репко, это связано с тем, что в Украине не обеспечено верховенство права. Часто, покупая проблемный кредит, Фонд не может рассчитывать на победу в суде против должника. Репко считает, что проблему могла бы решить судебная реформа.

Замглавы Стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта также считает, что в ситуации виноваты не НБУ с ФГВ, а коррумпированные суды и «дырявое» законодательство. Он уверен, что улучшить положение помогут законодательные инициативы, которые уже находятся в парламенте, но пока не проголосованы. Например, до конца марта Верховная Рада должна расширить полномочия Фонда гарантирования вкладов.

ЧТО В ИТОГЕ? Если власти не станут выполнять требования МВФ, то Украина не получит следующего транша. В меморандуме отмечено, что программа помощи stand-by будет пересматриваться каждые полгода. По мнению экспертов, потерять поддержку МВФ в выборный год – означает потерять экономическую стабильность.

По словам Павла Кухты, дальше по программе Украину ждут более сложные реформы: антикоррупционный суд, тарифная политика и реформа финансового сектора. Однако после президентских выборов программа МВФ может быть пересмотрена из-за смены власти.

По материалам: Finclub

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами