Инструкция для родителей: 7 вопросов об учителе, ответы на которые покажут, кто он такой

Вы отправляете ребенка в первый класс или меняете школу? Как у него все сложится на новом месте? Во многом это зависит от учителя. Как понять, все ли в порядке? Краткая инструкция для родителей.

Наблюдая за атмосферой в классе (для этого нужно попросить у учителя разрешения присутствовать на уроке), расспрашивая своего ребенка и его друзей о том, как дела в школе, поставьте себе семь вопросов, ответы на которые помогут понять, в надежных ли руках ваш ребенок.

Вопрос 1. Позволяет ли себе учитель кого-то наказывать или критиковать перед другими детьми?
Если учитель наказал или отругал кого-то из учеников в вашем присутствии, точно так же в следующий раз он может поступить с вашим ребенком.

Вопрос 2. Сравнивает ли учитель детей между собой или с другими детьми?
Выделяя кого-то из учеников и сравнивая их умственные способности, подчеркивая, что кто-то определенно лучше, учитель может не подозревать, как его слова ранят «менее способных», заставляют их замыкаться в себе. Это в будущем зачастую приводит к заниженной самооценке, возникновению комплексов со всеми вытекающими последствиями.

Вопрос 3. Как учитель справляется с контролем класса?
Чтобы ребенок чувствовал, что находится в безопасности, он должен быть уверен, что взрослые (родители или учителя) контролируют ситуацию. Учитель не паникует, не выходит из себя, его нельзя застать врасплох или вывести из равновесия ни при каких обстоятельствах. Такого учителя ученики всегда будут уважать и прислушиваться к нему.

Вопрос 4. Бывают ли у учителя вспышки гнева?
Этот вопрос перекликается с предыдущим. Учителя, если можно так сказать, можно сравнить с идеальным человеком, который в любой ситуации знает, как нужно правильно себя вести. Если учитель поддается гневу и выливает его на учеников, они будут чувствовать страх и неуверенность, ведь никому не известно, «кто будет следующим»?

Вопрос 5. Выдвигает ли учитель завышенные требования к своим ученикам?
Автор книги «Миф о счастливом ребенке» Кэрол Кляйн рассказывает историю о шестилетнем Роберте, который не умел завязать шнурки без помощи воспитателя. Воспитательница, в свою очередь, была твердо уверена в том, что дети должны уметь делать подобные вещи самостоятельно. Поэтому громко вздыхала и просила, чтобы кто-то из детей помог Роберту завязать шнурки. После этого над Робертом насмехались и издевались… Чувство унижения остается с ребенком очень надолго, и в данном случае поведение воспитательницы может стать причиной появления у ребенка комплекса неполноценности и затаенной обиды.

Вопрос 6. Закрывает ли учитель глаза на то, как одни дети обижают других?
Если учитель позволяет одним ученикам обижать других, его вряд ли можно назвать неравнодушным и чутким педагогом. В школе дети должны получать знания и навыки социализации, а не становиться объектом насмешек и издевательств, к тому же – с молчаливого согласия того, кто должен такую ситуацию изменить. Если этого не происходит, ребенок может утратить веру в справедливость и потерять ощущение безопасности.

Вопрос 7. Назначил ли учитель, кто в классе будет «козлом отпущения»?
Когда в любой непонятной ситуации виновен один и тот же ученик, значит, из него сделали «козла отпущения». В основном «крайним» становится тот, кого учитель невзлюбил. Даже если какой-то воспитанник вызывает у учителя негативные эмоции, то, во-первых, в этом учитель должен признаться самому себе, а во-вторых, сдерживаться и прекратить нападки. Иногда учитель провоцирует ученика и его родителей, чтобы ребенка перевели в другой класс – «с глаз долой». Но такое решение ситуации говорит лишь о непрофессионализме педагога и его нежелании работать над собой.

Читайте также: УЧИТЕЛЯМ И РОДИТЕЛЯМ: МЕТОД СТОРИТЕЛЛИНГА ДЛЯ ИНТЕРЕСНОГО ОБУЧЕНИЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами