Инсайд из Вашингтона: Порошенко пошел по пути Януковича

Для американских политиков преследования Саакашвили со стороны Порошенко — такой же сигнал, каким в свое время стала посадка Тимошенко режимом Януковича. Об этом заявил Николай Воробьев, директор Центра исследований Восточной Европы в Вашингтоне.

ВТОРАЯ СЕРИЯ. Воробьев отметил, что когда при Януковиче суд дал срок Юлии Тимошенко, на Западе никто не сомневался, что это дело носит политический характер.

«Красная черта была перейдена… Ему улыбались, с ним встречались. Но это уже ничего не значило», — говорит аналитик.

Воробьев считает, что преследуя Саакашвили, лишив его гражданства и депортировав в Польшу, Порошенко пошел по пути Януковича.

«Это неприемлемо. Никто не верит в независимость украинских судов… Те кадры, которые облетели мир с камер наблюдения ресторана «Сулугуни», еще раз показали оскал этой системы», — подчеркнул Воробьев.

СААКАШВИЛИ на Западе воспринимается как водораздел между советским коррумпированным прошлым и европейским демократическим будущим — говорит эксперт.

По словам Воробьева, сегодня ситуация более сложная, чем при Януковиче — тогда на Западе считали, что в результате к власти придет проевропейский лидер и все образуется, а сегодня речь идет о сохранении Украины.

ЯЗЫК ДИПЛОМАТИИ. Эксперт отметил, что американские политики и дипломаты обсуждают ситуацию с Саакашвили в кулуарах, однако воздерживаются от публичных комментариев, поскольку не хотят, чтобы на этом сыграл Кремль. И тем не менее, проблем Президенту не избежать. «Сейчас для Петра Порошенко начинается очень опасная игра» — предупредил Николай Воробьев.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами