Иностранные эксперты оценили инаугурационную речь Зеленского. Он говорил о самом важном или ни о чем?

Инаугурация шестого президента Украины Владимира Зеленского состоялась 20 мая. Его инаугурационная речь была амбициозной: он призвал к досрочным выборам, предложил депутатам отказаться от неприкосновенности, провести избирательную реформу и принять закон о незаконном обогащении. Он также потребовал, чтобы парламент уволил главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны. Что думают эксперты о речи Зеленского: правильный ли тон он выбрал и верны ли его приоритеты?

ХОРОШО СКАЗАЛ. По мнению Андерса Ослунда, старшего научного сотрудника Atlantic Сouncil, инаугурационная речь Зеленского «была великолепной, резкой, четкой и короткой».

Иностранные эксперты оценили инаугурационную речь Зеленского. Он говорил о самом важном или ни о чем?«Новый президент правильно определил приоритеты на краткосрочную перспективу: досрочные выборы, отмена депутатского иммунитета, новый закон о выборах и новый закон о незаконном обогащении. Эти вопросы должны быть в ближайшей повестке дня, чтобы пройти через Раду», – считает Ослунд.

С приходом нового президента политические назначенцы обычно уходят в отставку, но Зеленскому важно было подчеркнуть это. Правильным шагом стал призыв к национальному единству, в том числе на Донбассе и в Крыму. По словам Ослунда, «это самая запоминающаяся и значимая инаугурационная речь в истории Украины».

С МЕСТА В КАРЬЕР. Майкл Бочуркив, эксперт по международным делам и экс-представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, не так восторженно отзывается о речи нового Президента.

«Зеленский пустился с места в карьер. Он знает, что его «кредит доверия» имеет срок действия – возможно, даже менее ста дней. За это время он должен выполнить ключевые обещания. Это политически подкованный ход, позволяющий добиться максимума, пока он окружен ореолом выборов», – пишет он.

Зеленский затронул все ключевые моменты в своей речи: первоочередность обеспечения мира на Донбассе, призыв к досрочным выборам в Раду, отмена иммунитета от судебного преследования для нардепов. Блестящим ходом было предложение миллионам украинцев за рубежом вернуться и помочь в восстановлении Украины.

Иностранные эксперты оценили инаугурационную речь Зеленского. Он говорил о самом важном или ни о чем?ВОПРОС ОКРУЖЕНИЯ. Приоритеты нового Президента верны, но теперь важно, кем он себя окружит, считает Брайан Боннер, главный редактор KyivPost.В окружении Зеленского могут появиться люди с большим послужным списком и отличной репутацией, или лица с сомнительным прошлым и связями.

«Четыре ключевых назначения для меня – генпрокурор, начальник штаба, глава СБУ и министр иностранных дел. Что касается премьер-министра, то думаю, что мы не узнаем об этом до парламентских выборов. Есть вопросы о законности досрочных парламентских выборов, хотя ясно, что украинцы хотят новых лиц в парламенте, в Кабинете Министров и в качестве премьер-министра», – добавляет Боннер.

СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Зеленский дал понять, что он, несмотря на отсутствие политического опыта, не позволит собой руководить. Вместо этого он попытается взять контроль над оппозицией. Так считает член-резидент AtlanticСouncil Питер Дикинсон.

Призыв к досрочным выборам даст ему поддержку электората, но Президент рискует оттолкнуть весь украинский политикум своими радикальными и пренебрежительными атаками на все, что было до него.

«Это осложнит ему жизнь в будущем. В конечном итоге он обнаружит, что не может эффективно управлять, не создавая политических альянсов. Это потребует более дипломатического подхода и компромиссов, которые неизбежно уничтожат часть ореола Зеленского. Он останется в роли «человека народа», по крайней мере, до конца лета, когда после досрочных парламентских выборов всерьез начнется борьба за власть», – отмечает Дикинсон.

Иностранные эксперты оценили инаугурационную речь Зеленского. Он говорил о самом важном или ни о чем?НЕОДНОЗНАЧНО. Инаугурационная речь нового Президента произвела двойственное впечатление, отмечает Анна Шелест, редактор издания UkraineAnalytica.

С одной стороны, он попытался объединить украинский народ, не подчеркивая различий, говорил о совместной ответственности, мире и необходимости услышать каждого украинца. В то же время, было ощущение, что он все еще проводит кампанию, находясь в противостоянии с парламентом и правительством.

Принятие законов, о которых он говорил, и увольнение нескольких высокопоставленных чиновников не были приоритетами: это то, что хотят услышать из телевизора люди. Его приоритеты еще предстоит установить и объяснить.

«Неприятное «послевкусие» оставляет его заявление: «Я готов ко всему, поэтому наши герои больше не умрут». Что он подразумевает под «всем»? Сдаться, отказаться от ЕС и НАТО, о газовых сделках? Это «все» делает Зеленского совершенно непредсказуемым», – считает Шелест.

По материалам Atlantic Сouncil

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами