О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 240

Иногда они возвращаются: где пропадал Яценюк и будет ли он участвовать в выборах

На украинских улицах снова появилась политическая реклама «Народного фронта» и Арсения Яценюка. EtCetera разбирался, собирается ли экс-премьер идти на выборы.

ФАКТ. После ухода с должности премьер-министра весной 2016 года глава «Народного фронта» Арсений Яценюк практически не появлялся на экранах телевизоров. Из большой политики Яценюк не ушел – он является главой одной из крупнейших партий, представленных в парламенте. Но из информационного пространства Украины бывший премьер ненадолго пропал. Как оказалось – для того, чтобы снова вернуться.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Рейтинг Арсения Яценюка и «Народного фронта» сегодня находится в пределах 1%. Но руководство партии намерено это изменить. Как сообщает издание «Украинская правда», 5 ноября в бизнес-центре Carnegie Арсений Яценюк собрал фракцию «Народного фронта». Во время встречи он заявил, что «Народный фронт» будет участвовать в президентских и парламентских выборах.

На замечание относительно рейтинга Яценюк напомнил, что в 2014 году политической силе удалось добиться первого места на парламентских выборах за короткое время. Экс-премьер отметил, что намерен отправиться в тур по стране, организовать агитацию с раздаточными материалами и запустить новые рекламные ролики.

ПЕСНИ И КИНО. В конце октября на улицах появились билборды с Арсением Яценюком со слоганом «Українська мова, кіно, пісня». Эксперты сразу усмотрели в нем кальку на слоган Президента Петра Порошенко «Армія, мова, віра». Например, народный депутат Сергей Лещенко назвал появление билбордов свидетельством конфликта между Блоком Петра Порошенко и «Народным фронтом».

Сергей ЛЕЩЕНКО, народный депутат:

Моя версия — борды придуманы для единственного зрителя — Петра Порошенко. Которого теперь шантажируют веселыми картинками. Видно, дела в политической семье Порошенко и «Народного фронта» совсем плохи. По сути, Яценюк, развесив рекламу, намекает, что может пойти на выборы, и пары процентов, которые он наберет, как раз не досчитается Порошенко для выхода во второй тур.

 

Политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что борды политическая сила заняла для кого-то другого, поскольку количество рекламы не похоже на начало большой агитации.

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, политтехнолог:

Возможно, «фронтовики» таким образом придерживают плоскости для кого-то другого, потому что через месяц уже невозможно будет найти свободные, а кампания будет короткой.

СТАРТ КАМПАНИИ. На протяжение последних лет Яценюк практически не ездил по Украине – его пресс-служба отчитывалась о визитах в ЕС и США, встречах с иностранными политиками. Но уже с начала ноября политик успел побывать в Черновцах и Житомире, «проинспектировать» (вместе с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном) ремонт дорог в Житомирской области и презентовать вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым новую программу соцобеспечения для сотрудников Нацполиции.

Источники «Украинской правды» сообщили, что цель рекламной кампании – напомнить о себе и проанализировать реакцию украинцев на Арсения Яценюка и партию «Народный фронт». Отмечается, что кампания не рассчитана на президентские выборы, поскольку партия готовится к выборам в Верховную Раду, которые пройдут осенью 2019 года.

Успех «Народного фронта» на выборах зависит не только от Арсения Яценюка, но и от других влиятельных политиков политсилы. От того, останутся ли в партии Александр Турчинов, Андрей Парубий и Арсен Аваков, будут зависеть шансы партии на выборах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами