Инквизиция по-нашему: как в Украине с ведьмами боролись

Принято считать, что Украине удалось избежать безумия «охоты на ведьм», охватившего Европу в начале Нового времени. Мол, православная церковь считала колдовство не более, чем суеверием, а в народе ведьмы воспринимались как комические персонажи – вроде гоголевской Солохи. Автор книги «История с ведьмами. Суды о чарах в украинских воеводствах Речи Посполитой XVII-XVIII веков» Екатерина Дыса считает, что все происходило совсем не так. 

ВЕДЬМЫ И ЦЕРКОВЬ. На самом деле, православная церковь в Украине была так же уверена в существовании ведьм, как и католическая на Западе. Известные проповедники того времени, перечисляя самые страшные грехи, никогда не забывали упомянуть колдовство. Например, Иоанникий Галятовский в одной из проповедей утверждал, что ведьмы и гадатели поклоняются дьяволу как своему богу.

При этом священники не исключали, что ведьмы могут не только вредить, но и помогать людям: например, вылечить болезнь, предсказать будущее или помочь обрести любовь. Однако, уверял игумен Антоний Радивиловский, все это делается с коварной целью: убедить человека усомниться в Боге и привести его к дьяволу.

Кстати, ведьм можно увидеть даже в церковной живописи тех лет: на панорамах Страшного суда их обычно изображали среди прочих грешников.

ГОЛОС РАЗУМА. Были, конечно, и исключения. Например, киевский митрополит Петр Могила пытался убедить коллег, что большинство «сверхспособностей» ведьм – это просто выдумка, да и вообще, не стоит искать в любой беде происки темных сил. Однако то, что ведьмы все-таки существуют, даже он не ставил под сомнение.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. В Западной Европе делами о колдовстве чаще всего занималось отдельное церковное следствие (та самая пресловутая инквизиция), а приговоры выносил специальный церковный суд. В украинских землях «магические преступления» расследовали обычные светские суды.

КОГО СУДИЛИ? Магия в Украине считалась женским делом – 72% обвиняемых на колдовских процессах составляли женщины. Большинство из них – крестьянки, жены ремесленников и священников. Поводом для обвинения чаще всего оказывались слухи и доносы кого-то из соседей или даже членов семьи. Ну, а если подозреваемая пыталась скрыться от суда, то ее сразу же признавали виновной.

КАК СУДИЛИ? Документы свидетельствуют, что к разбирательству дел о колдовстве подходили серьезно: допрашивали свидетелей, выслушивали «экспертов» (в основном священников) и даже проводили своего рода «следственные эксперименты».

Например, в городке Сатанов в 1717 году некий Яцко Грекович обвинил свою жену в том, что она будто бы готовила какое-то погибельное зелье. Однако женщина, сварив то самое варево для судей, смогла доказать, что это всего-навсего безобидное лекарство.

Иногда подозреваемых пытали. Это случалось нечасто, но уж если дело доходило до пыток – на спасение несчастным можно было не надеяться. Так, в 1634 году троих львовянок обвинили в убийстве с помощью магических ритуалов. Их пытали на дыбе, и они признали свою вину. Даже несмотря на то, что позже на суде «ведьмы» отказались от своих слов – их все равно казнили.

ПРИГОВОРЫ. Впрочем, смертные приговоры в делах о колдовстве были редкостью. Только около 6% дел завершались казнью (для примера: во Франции на костер отправляли каждую третью «ведьму»). Чаще всего обвиняемую приговаривали к выплате штрафа и церковной епитимье, реже били розгами, иногда высылали из города. Если же «ведьму» все-таки приговаривали к казни, ее не обязательно ждал костер. Известны случаи, когда колдуньям отрубали головы, а 120-летнюю жительницу Красилова Евфросинию Каплунку в 1720 году закопали в землю по плечи, забросали хворостом и сожгли живьем.

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. Бывали и случаи самосуда. Например, в 1738 году, в селе Гуменец, толпа во главе с местным священником буквально разорвала на части шляхтича Михаила Матковского – селяне были уверены, что он навел порчу на их скот и на них самих. Нередко подозреваемых в колдовстве бросали в воду, предварительно связав. Если несчастной удавалось выплыть – значит, она ведьма. Если нет – что ж, ошиблись, «с кем не бывает». Такая сомнительная практика известна со времен Киевской Руси.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. Самое громкое дело о колдовстве в Украине имело место в 1667 году. Тогда гетман Иван Брюховецкий заявил во всеуслышание, что ведьмы похитили плод из утробы его супруги Дарьи, а на него самого навели болезнь. В этом преступлении обвинили шестерых женщин. Их сразу же казнили, даже не удосужившись провести следствие.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО. Многих обвиненных в колдовстве суд оправдывал. Например, в 1705 году в Каменце-Подольском судьи так и не смогли доказать, что местная жительница по фамилии Зелинская навела порчу на соседку. Правда, на всякий случай женщину все-таки обязали пролежать в церкви «крестом» (то есть ничком и раскинув руки) на протяжении двух богослужений. А в 1710 году житель Выжвы Данила Олефирович по решению суда вынужден был извиниться перед соседкой, которую он обвинял в колдовстве, и прекратить распускать о ней порочащие слухи.

Случалось, что оправдывали даже тех, кто не отрицал своей вины. Так, в Кременце в 1753 году некая Оришка Личманиха призналась судьям, что летала на шабаш ведьм, оседлав березовую ветку. Суд ей почему-то не поверил и отпустил на волю, предупредив, чтобы больше таким не занималась.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕДЬМА. В 1775 году в Российской империи преследование ведьм запретили, а в следующем году такое же решение принял сейм Речи Посполитой. Тем не менее, последний процесс о колдовстве в Украине состоялся значительно позже – в 1829 году в городе Липовец. Местный священник обвинил селянку Екатерину Мартыновскую в том, что она бросалась в него соломой и капустными листьями. По мнению святого отца, таким образом женщина пыталась навести на него порчу. Правда, суд посчитал подобное обвинение «вздором».

Читайте также: СЕМЬ САМЫХ СТРАШНЫХ ЛЕГЕНД УКРАИНЫ 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами