Информационная война: наиболее распространенные мифы, придуманные Россией об Украине

Гибридная война России против Украины и всего мира строится на создании мифов и распространении откровенной лжи. С телеэкранов российских телеканалов регулярно озвучиваются истории, которые имеют мало общего с реальностью.

ВОЙНА ЗА СОЗНАНИЕ. Книга с таким названием под авторством доктора исторических наук, профессора Виктора Брехуненко появилась в 2017 году. С помощью научных и исторических фактов в книге опровергаются ключевые придумки России об Украине, ее государственности и истории. Автор отмечает, что мифы, которые современная Россия не устает создавать и совершенствовать, покрывают почти все поле украинской истории. Брехуненко отмечает, что значительная часть мифов имеет настолько глубокие корни, что они прочно въелись в сознание не только россиян, но и современных украинцев.

МИФ ПЕРВЫЙ. Украина — это Малороссия, неотъемлемая часть России
Целью этого утверждения, с которым соглашается часть россиян, является укоренение убеждения, что Украины, как полноценного государства, не существует. Вместо этого существуют территории, которые являются частью так называемого «российского мира». Этот миф имеет чрезвычайно глубокие корни. Еще в 1658 году московский посол, обращаясь к элите Гетманщины, называл украинские территории Малой Россией. Сегодняшние манипуляции крутятся вокруг того, что в Гетманщине широко употреблялись такие понятия как «Малороссия» и «малороссийский народ».

Россияне пытаются манипулировать, заявляя, будто украинцы сами себя осознавали частью русского народа. Однако Москва не имела никакого отношения к создания этого названия и возникновению понятия.

Территорию Галицко-Волынского княжества как прямого наследника Украины-Руси было названо «Малой Русью» в ХIV веке. Это понятие использовалось в церковной сфере по аналогии с парой «Малая Греция» (изначальная) — «Большая Греция» (результат расширения Малой). То есть, «Великая Русь» — это лишь следствие расширение Малой. Уже в 1658 году русские подменили понятие и начали называть Малороссией ту, которая якобы откололась от «Руси Великой».

МИФ ВТОРОЙ. Название «Украина» возникло как обозначение окраин российских территорий
Этот миф был создан для навязывания украинского комплекса неполноценности и идеологического обезоруживания народа. Первое упоминание о названии «Украина» встречается в 1187 году и связано со смертью переяславского князя Владимира Глебовича. Тогда это понятие просто не могло говорить об «окраинности», поскольку треугольник «Киев — Чернигов — Переяслав» был центром Руси. Французский инженер Г. Л. де Боплан в 1630 году, путешествуя по украинским территориям, называет термином «Украина» территорию от «границ Московии до границ Трансильвании».

МИФ ТРЕТИЙ. Россия — прямая наследница Киевской Руси как государства
Президент России Владимир Путин в 2013 году заявил: «Киевская Русь началась как основа будущего огромного Российского государства». После этого произошло установление в Москве памятника Владимиру Великому (в 2016 году) и попытка «присвоить» дочь Ярослава Мудрого — королеву Франции Анну Киевскую (в 2017 году во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном).

Стоит отметить, что Московия начала делать попытка по присвоение украинской истории еще в конце ХV века. В ХVI веке была создана концепция «Москва — второй Киев», по которой продолжали работать все последующие поколения россиян.

Украинский историк Михаил Грушевский в свое время назвал эту концепцию «обычной схемой русской истории». Но ведь этническая завязь россиян начала появляться лишь в XI-XII веке, задолго после того как образовалась Киевская Русь. Этнические русские территории (междуречье Верховной Волги и Оки), которые со временем входили в состав Руси, были присоединены Святославом Хоробрым в 960-е годы. То есть местное население никоим образом не может быть причастным ни к образованию Киевской Руси, ни к ее наследию. Только представьте, если бы современные австралийцы огласили бы себя причастными к создания Великобритании. К тому же, в Европе до XIX века было принято называть «Русью» именно украинские территории. Россию же называли Московией.

МИФЫ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. Недавно в Украине был реализован еще один чрезвычайно важный проект под названием «Война и миф: неизвестная Вторая мировая». В создании книги приняли участие 15 историков во главе с председателем Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем. Просветительский проект посвящен опровержения 50 мифов об украинцах во Второй мировой войне, которые давно стали частью «советской коллективной памяти». В Книге обсуждаются мифы о начале войны, сотрудничестве с нацистами, убийстве евреев, а также развенчиваются легенды, придуманные СССР и Россией для пропаганды.

Читайте также: ЧЕЙ КРЫМ? ИСТОРИЯ УКРАИНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами