Информационная война: где в ОРДЛО можно читать украинские сайты?

Как оказалось, в непризнанных ЛНР и ДНР действуют совершенно разные подходы по отношению к украинским новостным интернет-изданиям. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией цифровой безопасности» совместно с Донецким институтом информации.

В ЛУГАНСКЕ. На территории, подконтрольной непризнанной ЛНР, интернет-провайдеры блокируют доступ пользователей как минимум к 56 украинским новостным и правозащитным ресурсам. Среди них – такие сайты, как Факты, Главком, Суспільне мовлення, Тексти, Урядовий кур’єр, iPress, страница Харьковской правозащитной группы и другие. Авторам исследования удалось установить, что речь идет именно о блокировке, а не о недоступности сайта из-за ошибки или по другим причинам.

В ДОНЕЦКЕ. Невероятно, но на территории, подконтрольной непризнанной ДНР, исследователям не удалось найти доказательств целенаправленной блокировки украинских интернет-ресурсов. Имели место лишь немногочисленные случаи недоступности некоторых ресурсов.

Ирина ЧУЛИВСКАЯ, глава общественной организации «Лаборатория общественной безопасности»:

Для нас было неожиданно, что в Донецке и Луганске такая разная практика блокирования сайтов. Ведь в обеих так называемых «республиках» есть «законодательство», которое обязывает провайдеров блокировать сайты, определенные ответственными органами, и есть документы со списками обязательных к блокировке сайтов. Однако выполняются эти требования очень по-разному.

ОТМЕТИМ, что в списке запрещенных сайтов, опубликованном «министерством инфраструктуры, транспорта и связи ЛНР», числятся шесть украинских изданий: «Украинская правда», «Информатор», «Гордон», 0642, «Подробности» и портал Укр.нет. «Черный список» непризнанной ДНР намного обширнее. В него попали 39 интернет-ресурсов, в том числе «Громадське», «Цензор.нет», «Обозреватель», «Остро», ТСН, «Сегодня», «Лига.нет», сайты 5 канала и Канала 24, а также «Соцпортал» и «Хвиля». Тем не менее, как показали результаты исследования, в Донецке за соблюдением запретов следят гораздо меньше, чем в Луганске.

Читайте также: КАК ГЛУШАТ УКРАИНСКИЕ ТВ И РАДИО В КРЫМУ И НА ДОНБАССЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами