Информационная диета: почему Зеленский не спешит делиться планами

После обнародования официальных результатов выборов тактика команды Владимира Зеленского почти не изменилась. Он продолжает избегать ответов на большинство вопросов, ограничиваясь лишь нейтральными заявлениями. EtCetera разбирался, почему Зе-команда не спешит врываться в украинском информационное поле.

ФАКТ. Во время предвыборной кампании новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского часто обвиняли в том, что он скрывается от журналистов, не ходит на телеэфиры и избегает прямых ответов на ряд вопросов. По завершении выборов ситуация почти не изменилась. Если не учитывать несколько развернутых интервью Зеленского и его окружения, украинцы получают от его штаба только ограниченное количество информации. Например, у Зеленского рассказали, какие шаги будут делать в сфере налогообложения, но украинцам все еще недостаточно информации и четких месседжей от нового главы государства. EtCetera спросил у экспертов, почему команда Зеленского не спешит делиться своими планами и принимать кадровые решения.

ОТСУТСТВУЕТ СТРАТЕГИЯ. Политический и экономический эксперт Валерий Клочок отмечает, что украинцы уже хотели бы услышать ответы на конкретные вопросы: как будет развиваться экономика, как будет решаться вопрос конфликта на Донбассе, как будут возвращать Крым. Впрочем, четких месседжей от команды Владимира Зеленского по этим вопросам мы еще не услышали.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Почему до сих пор нет четких месседжей? Во-первых, мне кажется, пока нет четкой стратегии по дальнейшей деятельности Зеленского на должности Президента. Конечно, можно опираться на его программу, но она не  детализирована. Не последнюю роль в его недостаточно публичной позиции играет процесс переговоров по кадровым назначениям, которые он отрицает, но которые, конечно, продолжаются.

По словам эксперта, после неудачной встречи Владимира Зеленского с руководителями депутатских фракций в парламенте, которая состоялась 4 мая 2019 года, он должен был понять, что без договоренностей двигаться дальше не сможет.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Как бы он ни отрицал договоренности, они продолжаются. Продолжается и процесс распределения портфелей, потому что это часть любой политики, не только украинской. Не исключаю, что команда Зеленского пока не совсем понимает, что процесс выборов завершился и начался совершенно другой процесс. Если раньше им нужно было работать и общаться с избирателями, теперь они должны общаться с руководителями институтов власти, которые остаются на своих должностях и принимают решения.

Валерий Клочок отмечает, что команда Зеленского может молчать из-за нежелания разглашать тайны процесса переговоров. Нечего сказать штабу новоизбранного Президента и по поводу работы с парламентом, потому что большинство народных депутатов еще не определились с форматом сотрудничества с Зеленским. По мнению эксперта, молчание не идет на пользу будущему Президенту.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Политический аналитик Руслан Бизяев считает, что заблаговременно озвучивать серьезные кадровые назначения Владимиру Зеленскому не стоит, так как система сейчас сопротивляется любой перезагрузке, и кадровый вопрос – один из ключевых.

Руслан БИЗЯЕВ, политический аналитик:

Не стоит забывать, что команда Зеленского – это своеобразное общество закрытого типа, где у каждого акционера есть свой пакет акций. Для того чтобы выдвинуть какую-то кандидатуру, необходимо согласовать ее со всеми основными участниками. Например, сейчас идет страшный бой за пост главы Администрации Президента. У Зеленского есть своя кандидатура, но товарищи хотят видеть других людей.

Кроме этого, по словам эксперта, все ключевые назначения должны быть положительно восприняты на Западе. Все это возможно уже после официального вступления в должность, поэтому до инаугурации громких кадровых назначений мы не увидим. Руслан Бизяев считает, что после инаугурации команда Зеленского попытается изменить свою информационную политику, а вот насколько это получится – неизвестно, так как система будет сопротивляться.

СЛОВО ЗА ЗЕЛЕНСКИМ. Политолог Петр Олещук напомнил, что, по официальной версии, команда Зеленского не спешит с назначениями, поскольку еще нет соответствующих механизмов для проведения полной проверки людей, претендующих на должности.

Петр ОЛЕЩУК, политолог:

Я думаю, что дозированность информации объясняется различными обстоятельствами, ведь как только ты обнародуешь какую-то информацию, она может быть использована против тебя. Возможно, к этому времени вопросы полностью не решены и таким образом они выигрывают время для продолжения консультаций. Сам Зеленский ограничено общается с прессой, другие явно не могут претендовать на то, чтобы полностью выражать его позицию. Вот этим и обуславливается эта конкретная ситуация.

Политолог уверен, что как только Зеленский будет себя более уверенно чувствовать в контексте публичного общения, тогда и позиция будет более понятной.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами