Инфляция: в НБУ рассказали, как обуздать рост цен

Пониженные ставки НДС и госконтроль за ценообразованием могли бы умерить рост цен на товары в Украине. Об этом на своей странице в Фейсбуке заявил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

МНЕНИЕ. Пониженная ставка НДС, конкретные значения максимальной торговой наценки, а также контроль за ценообразованием, по словам Данилишина, будут способствовать понижению инфляции.

По мнению Данилишина, максимальные торговые наценки должны быть аналогичными с европейскими. В частности, наценка на продукты – до 15% от цены производителя, на обычные товары – до 30%, на импортные товары – до 30% от таможенной цены.

Экономист также отмечает необходимость принятия действенных мер по демонополизации украинской экономики.

По словам Данилишина, высокий уровень инфляции объясняется влиянием внешних и сезонных факторов. Это высокие цены на нефть и газ, снижение предложения на отдельные виды овощной продукции, рост стоимости железнодорожных билетов, повышение стоимости услуг «Укрпошты» и увеличение цен на алкоголь.

ОТМЕТИМ, что НБУ пересмотрел прогноз инфляции на 2018 год в сторону повышения – с 8,9 до 10,1%.  По данным НБУ, инфляция ускорится из-за расширения потребительского спроса, ожидаемого роста зарплат и повышения цен на нефть.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами