Инаугурация царя: Путин простудно сипел и оговаривался

Судя по речи главы государства-агрессора, Путин морально настроился на самоизоляцию, но обещает России «прорывное развитие».

МНОГО ШУМА. Приготовления к церемонии пользователи соцсетей сравнили с военными маневрами. И не зря: накануне в выходные дни Москва и крупные города России митинговали под лозунгами «Вы нам не царь!». Так россияне протестовали против четвертого президентского срока Владимира Путина.

Российская оппозиция считает, что очередное президентство Путина — прямое нарушение Конституции РФ. И хотя российским властям удалось подавить массовые акции, в социальных сетях не утихают ожесточенные споры. В Москве были предприняты исключительные меры по обеспечению безопасности церемонии 7 мая.

НЕ НА МЕРСЕДЕСЕ. Сенсацией торжества стало то, что Владимир Путин приехал на церемонию инаугурации на автомобиле российского производства. «Вы видите, происходит нечто необычное и неожиданное. Президент едет на авто отечественного производства!», – изумлялись комментаторы. Лимузин серии «Кортеж» специально изготовили для этого события в единственном экземпляре. Так президент лично рекламировал российский автопром.

ПТИЦА ФЕНИКС. Завесу тайны развеял сам главный герой торжества.

Владимир ПУТИН, президент РФ:

За всю тысячелетнюю историю Россия, проходя через трудности, всегда возрождалась, как птица Феникс… Достигала высот, которые считались недостижимыми, а для нас становились трамплином для новых высот. 

И вообще, по словам Путина, Россия достигала невиданных высот, так как воспринимала трудности в качестве вызова для взлета.

БЕСПОКОЙНЫЙ Я. Себя руководитель государства-агрессора определил как ответственного президента. И заметил: «История не прощает самоуспокоенности». Особенно в России, стране грандиозных побед и свершений».

Об Украине было упомянуто иносказательно (ритуальными фразами о необходимости созидать единство в общем пространстве) и во время смотра президентского полка, который вобрал в себя «традиции Киевской Руси».

Прозвучало и тревожное: «Не все исторические раны залечены». Впрочем, не залечены и недавние «раны» – на инаугурации высоких гостей было маловато, а из заметных –только бывший канцлер ФРГ, а ныне управляющий – «Норд-стрим-2» Герхарт Шредер.

ОГОВОРКИ И ФРЕЙД. Сам триумфатор выглядел не по-триумфаторски. Он временами хрипел, сопел, как обычный простуженный человек. И оговаривался.

Его программная речь после принесения присяги была сжатой. Путин уложился менее чем в полчаса. Явных оговорок случилось всего три, но президент часто спотыкался и напрягался, старательно выговаривая слова. Они выдают не такую уж и тайну: президент РФ настолько крепко озабочен чем-то, что торжество для него не на первом месте.

Первый раз Путин оговорился на фразе «чтобы никакие преграды и обстоятельства нам не бе…нам не мешали». За «бе», возможно, прячется «бежали». Если это так, то не исключено, что ему все обрыдли и хочется «бежать». Кстати, в записи церемонии оговорку сгладили – она почти незаметна.

Вторая оговорка – «очень главно…очень важно». Ее можно считать механической, если бы не последовавший пассаж о трудностях, которые закаляют Россию. Как вариант, это прямой ответ на жесткие требования США и ЕС освободить около одной тысячи задержанных на акциях «Вы нам не царь!». Вероятно, преодоление трудностей и будет главным во время очередного срока Путина, если не считать ритуально-агитационного «Россия – для людей».

Говоря о доверии, Путин сказал: «Ваша поддержка варЖна». Неологизм ассоциируется со словом «вражина», «враг». Мы можем предположить, что Путин психологически готов к изоляции, так как не верит в искренность его поддержки извне.

«ОН НАМ НЕ ЦАРЬ!». Между тем, в 25 городах России в результате двухдневных акций было задержано более полутора тысяч участников. При задержании участники акций получили травмы, о происхождении которых полиция деликатно умалчивает. Известно, что среди задержанных – двое детей (12 и 13 лет). Одного мальчика задержали за то, что он завернулся в украинский флаг.

НЕ ИСПУГАЛИСЬ. Лидер протестов, российский оппозиционер Алексей Навальный, подводя итоги выступлений, заявил о победе.

Алексей НАВАЛЬНЫЙ, российский оппозиционер:

Путин заходит на пятый срок и желает продемонстрировать всем: я хозяин этой страны, я тут все съем. Кто меня не поддерживает, тот тихо сидит молча и не смеет пикнуть. А мы показали: нет, не будет тебе такого, ты здесь не один, и нас не запугаешь.

Конечно, Путина обеспокоили не массовые акции, а реакция Запада. В качестве аванса внешним оппонентам он забросил «крючок» в виде высказывания, дескать, мы намерены прежде всего заняться внутренними проблемами. Но, в целом, «тронная речь» не сулит никаких кардинальных перемен в путинской тактике.

Понимая, что если извне и попытаются расшатать ситуацию в РФ, то через «социалку», Путин говорил о повышении качества соцгарантий. Но здесь он попадает в зависимость от губернаторов и глав субъектов федерации. Это значит, схватка за реальную власть для него не за горами. Чтобы ее выиграть, нужна поддержка Запада. Сейчас руководитель страны-агрессора буквально в тупике. О том, какой он видит выход из него, можно будет судить по персоне нового премьер-министра. 

Читайте также: НА ВСЕ ВОЛЯ ПУТИНА: НАЗВАНЫ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами