Импорт наступает: почему Украине опасно увеличивать закупки за границей

Каждый год Украина покупает за границей намного больше, чем продает. EtCetera узнавал, чем это грозит украинской экономике.

ФАКТ. По данным Государственной фискальной службы, в 2018 году объем внешней торговли Украины вырос до 104 млрд долларов (на 12% больше, чем в 2017 году). При этом экспорт вырос на 9%, а импорт – на 15%. Объемы импорта росли в течение всего 2018 года. Это стало причиной отрицательного сальдо внешней торговли в размере 9,5 млрд долларов.

ПРИЧИНЫ. По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, импорт начал активно расти еще в 2017 году, в основном за счет торговли с Россией.

Андрей НОВАК, экономист:

Именно на торговлю с Россией приходится главный «минус» по сальдо внешней торговли за 2017 год. Это произошло в основном из-за роста импорта энергоносителей – газа и нефтепродуктов. Доля импорта энергоносителей из России составляет 75% от всех товаров и услуг, поступающих к нам из страны-агрессора.

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко соглашается, что РФ остается для Украины импортером №1, но с каждым месяцем структура украинской торговли становится более разветвленной. По словам эксперта, это делает нас менее зависимыми от мировых колебаний.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Обозреватель Денис Лавникевич объясняет, что отрицательное сальдо внешней торговли оказывает большое давление на платежный баланс Украины. Даже при отсутствии значительных выплат по государственному долгу осенью 2018 года Украина имела дефицитный платежный баланс. В Нацбанке сообщали, что за 10 месяцев 2018 года дефицит текущего счета расширился до 4,6 млрд долларов (в 2017 году он составлял 1,7 млрд долларов). В 2019 году Украину ждут пиковые выплаты по долгам, что сделает нагрузку на платежный баланс страны неподъемной.

По словам Лавникевича, Украина должна быть экспортоориентированной страной, а вместо этого имеет перекос внешней торговли в сторону импорта. Эксперт отмечает, что дефицит платежного баланса нашей стране приходится покрывать внешними займами. Кроме этого, отрицательный валютный баланс негативно сказывается на курсе гривни.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Сегодня валютные доходы Украины «проедаются». В 2017 году импорт пищевых продуктов вырос на 28%, а алкогольных напитков – на 51%. В октябре 2018 года рост закупок товаров за границей ускорился до 22%. Это говорит о росте доходов украинцев, благодаря которому растет спрос на импортные товары. Но эксперты настаивают, что вместо ввоза импортной продукции нужно развивать и поддерживать собственное производство. Сегодня деньги в Украине расходуются на закупку готовых товаров в других странах. Вместо этого необходимо инвестировать деньги в создание новых производств в Украине и модернизацию имеющихся.

Это не значит, что Украина должна ограничивать импорт. В мире к таким ограничениям относятся крайне негативно. Эксперты считают, что импорт будет сокращаться по мере того, как Украина будет модернизировать производство и создавать конкурентную продукцию. А для этого нужна господдержка бизнеса, доступное кредитование и инвестиции.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами