Импичмент: как отправить президента в отставку

В ЧЕМ ДЕЛО?

В Украине не раз поднимали вопрос импичмента президента. Однако до дела так ни разу и не дошло. Возможно, вскоре граждане нашей страны получат такой инструмент контроля. EtCetera разбирался, как импичмент использовался в мировой практике и насколько он эффективен для влияния на власть.

КТО ГОВОРИТ ОБ ИМПИЧМЕНТЕ?

Президент Петр Порошенко заявил, что Украине необходим закон об импичменте, и он готов его обсуждать.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Я твердо убежден, что закон об импичменте нужен. Так же, как и закон о временных следственных комиссиях. Я абсолютно уверен в том, что в парламенте должна состояться дискуссия по этому поводу, и этот закон надо принимать как ответственность президента в случае нарушения им Конституции, совершения преступления.

Отметим, что пункт об импичменте есть в программе кандидата в президенты Владимира Зеленского.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Импичмент (англ. impeachment – недоверие) – процедура обвинения руководящего чиновника с последующим его отстранением от должности. Эта процедура известна с XIV века: в средневековой Англии с ее помощью отстраняли министров через суд Палаты лордов. Из британского права импичмент перешел в Конституцию США, а оттуда – в законы других стран.

Во второй половине XX- начале XXI века с помощью импичмента сместили немало лидеров государств. Причем в некоторых случаях хватало реальной угрозы импичмента, чтобы руководитель сам ушел в отставку.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В МИРЕ?

В разных формах импичмент предусмотрен в США, Франции, Южной Корее, Бразилии, Ирландии, Индии, России, Чехии, Хорватии и Германии.

США. Согласно конституции, процедура отстранения президента проходит в Конгрессе (двухпалатный парламент страны). Обвинение выдвигают в Палате представителей, а окончательное решение должны утвердить 2/3 Сената. За всю историю США процедуру импичмента начинали в отношении двух Президентов: Эндрю Джонсона (в 1868 году) и Билла Клинтона (в 1998-1999 годах). Оба раза обвинение так и не набрало необходимых голосов в Сенате. Против Ричарда Никсона в 1974 году выдвинули обвинение в связи с Уотергейтским скандалом, но он сам ушел в отставку, не дожидаясь решения Сената (скорее всего, оно было бы не в его пользу).

Бразилия. Импичменту были подвергнуты два Президента: Фернанду Колор (в 1992 году) и Дилма Руссеф (в 2016 году). Кстати, в марте 2019 года бразильцы потребовали импичмента уже для нового президента, Жаира Болсонару.

Южная Корея. В 2016 году парламент проголосовал за импичмент Президента Пак Кын Хе. Ее обвиняли в том, что позволила оказывать на себя давление близким друзьям и предоставила им доступ к секретным документам. После того как вспыхнул скандал, Пак Кын Хе попросила у парламента принять ее отставку, но депутаты не пошли ей навстречу и довели импичмент до конца.

Отметим, что похожая судьба постигла Президента Перу Альберто Фухимори. В 2000 году парламент страны тоже не принял его добровольную отставку и довел импичмент до завершения, напоследок запретив Фухимори заниматься политической деятельностью.

В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР БЫЛИ ИМПИЧМЕНТЫ?

Единственным лидером на постсоветском пространстве, которого отстранили в результате импичмента, стал Президент Литвы Роландас Паксас (в 2004 году его обвинили в разглашении государственной тайны). Он же считается первым устраненным через импичмент главой государства в Европе.

Процедура импичмента предусмотрена законодательством РФ, Беларуси и Молдовы. В России было три попытки импичмента, все – в отношении Бориса Ельцина. В Беларуси в 1994 году была попытка провести импичмент Александра Лукашенко, но она не удалась.

А В УКРАИНЕ ТАК МОЖНО?

Формально импичмент президента предусмотрен 111-й статьей Конституции. Однако фактически проведение его невозможно по нескольким причинам. Главная из них – не прописана процедура работы специальной комиссии Верховной Рады, которая должна рассмотреть обвинения в адрес президента.

Говоря коротко, нет закона, где было бы четко расписано, как объявлять импичмент. Такой законопроект предлагали парламенту в 2017 году, но эксперты признали его «сырым».

Очевидно, что нужен новый законопроект. К слову, для того чтобы провести его через Верховную Раду, потребуется конституционное большинство (300 голосов депутатов). Реалистичность такого голосования в ближайшем будущем – под большим вопросом. Особенно, если учитывать период турбулентности в Украине, вызванный выборами президента и предстоящими парламентскими выборами осенью этого года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами