Имел ли Зеленский право распускать Раду? Мнение юриста

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады. На следующий день на президентском сайте появилась публикация текста соответствующего указа. В СМИ и в соцсетях не прекращают обсуждать законность такого решения президента. Член Ассоциации правоведов Украины Никита Жуков помог EtCetera разобраться в тонкостях украинского законодательства, которое регулирует вопрос роспуска парламента.

НЕ СОГЛАСНЫ. Многие чиновники и политики не согласились с решением Зеленского о роспуске парламента. Сейчас на рассмотрении Верховного Суда находятся три исковых заявления, авторы которых требуют признать это решение незаконным. Кроме этого, 62 народных депутата обратились в Конституционный Суд с представлением о несоответствии указа президента Конституции Украины. Пока судебные органы ответа не дали.

В КАКОМ СЛУЧАЕ ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ? Статья 90 Конституции Украины называет три основания для роспуска парламента:

— если в течение одного месяца в Раде не сформировали коалицию;

— если в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров не назначили новое правительство;

— если в течение 30 дней одной очередной сессии не начались пленарные заседания.

Президент Зеленский в своем указе ссылается на первую возможную причину – отсутствие парламентской коалиции.

ЧТО ТАКОЕ КОАЛИЦИЯ? Конституция не дает четкого ответа на этот вопрос. В статье 83 Основного Закона указано только, что в состав коалиции должны войти более половины депутатов ВР. Кроме того, в Конституции перечислены некоторые полномочия парламентского большинства.

Институт коалиции депутатских фракций появился в 2004 году. Тогда Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» и Регламент Верховной Рады Украины в новой редакции. В этих документах прописан механизм создания, деятельности и прекращения работы коалиции.

Этот Закон действовал до 2010 года. А потом Конституционный Суд признал его не соответствующим Конституции – и, таким образом, вернул законодательство к Конституции Украины образца 1996 года. В течение пяти лет институт парламентской коалиции в Украине не существовал. Но в 2014 году Рада приняла Закон «О возобновлении действий отдельных положений Конституции Украины», который дал институту коалиции вторую жизнь.

ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Конституция предполагает существование коалиции. Кроме того, ее отсутствие, согласно  статье 83 Основного Закона, считается основанием для роспуска парламента. Тем не менее, механизм прекращения работы коалиции в главном законе Украины не прописали.

В 2008 году Конституционный Суд обратил внимание на это несоответствие. Согласно решению по делу о коалиции депутатских фракций, в Конституции прописаны только отдельные случаи, когда коалиция может прекратить свою деятельность. Суд также пришел к выводу, что коалиция должна прекратить действовать, если количество депутатских фракций в ней будет меньше установленного минимума.

Таким образом, процедура прекращения существования коалиции в украинском законодательстве не прописана. Следовательно, определить, законно ли решение президента о роспуске парламента, сегодня может только Конституционный Суд.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Имел ли Зеленский право распускать Раду? Мнение юриста”

  1. Игорь

    сам себе роет яму , воистину клоун .., а начал бы он не с визита в протухший Брюссель , а с поездки к своим землякам , в Донецк , а роспуск Рады доверил бы герою Украины Надежде Савченко .., думаю с этим заданием она бы справилась .., на отлично !

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами