О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Имеет ли Оля Полякова шансы попасть в парламент? Разбираемся с экспертами

Еще год назад заявление Ольги Поляковой о намерениях идти в политику восприняли бы как шутку, впрочем, после победы на выборах Владимира Зеленского украинцы с опаской относятся к таким заявлениям. EtCetera разбирался, имеет ли артистка реальные шансы попасть в Верховную Раду.

ФАКТ. Украинская певица Ольга Полякова на Форуме женского партнерства в конце мая 2019 года заявила, что создает свою политическую силу. По словам Поляковой, в ее партию войдут только женщины – это будет первая женская партия Украины. В течение последующих дней после заявления артистка дала несколько политических интервью, в которых подтвердила, что ее заявление не шутка и она действительно собирает команду женщин, чтобы идти на выборы.

EtCetera спросил у экспертов, как оценивать заявление Поляковой и имеет ли она шансы пройти в парламент.

ШАНСЫ ЕСТЬ. Политический и экономический эксперт Валерий Клочок отмечает, что трудно однозначно сказать, шутит Ольга Полякова или этими заявлениями измеряют общественное мнение. Впрочем, эксперт считает, что проект певицы имеет право на жизнь и даже имеет перспективу.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Вспоминаю 2018, когда в первых социологических опросах появилась фамилия Зеленского, все с удивлением смотрели, как вообще такое может быть. Но Зеленского избрали президентом, его поддержка просто сумасшедшая. Поэтому Полякова, по моему мнению, вполне может занять свою нишу. Например, нишу гендерного равенства.

Валерий Клочок напомнил, что недавно общественные организации обратились к украинским партиям с призывом соблюдать 30% добровольной квоты на присутствие женщин в списках политических партий на досрочных выборах.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Мне кажется, что у Поляковой будут эксплуатировать именно эту тему. Движение женщин в Украине отсутствует как таковое, а в мире оно очень распространено. Поэтому ее сила может действительно иметь перспективу, особенно учитывая то, что Полякова достаточно известная артистка. При всей своей эпатажности она довольно умная артистка, потому что смогла удачно построить карьеру, найти своего зрителя. Я думаю, что спонсоры Поляковой сейчас запускают эти тезисы, чтобы понять, насколько общество готово отрефлексировать именно на эти заявления, готовы ли они в будущем голосовать за этот проект.

Эксперт отметил, что даже первое заявление Поляковой привлекло очень много внимания, ведь практически все СМИ написали о ней. Это очень показательно и хорошо.

ВСПОМНИМ О СЕРДЮЧКЕ. Социолог, политический эксперт, основатель исследовательской компании «Active Group» Андрей Еременко напомнил, что в 2007 году в Украине раскручивался проект Блок Верки Сердючки, который не состоялся, но был близок к тому (представители партии даже пытались подать документы в ЦИК – EtCetera).

Андрей ЕРЕМЕНКО, политический эксперт:

Сейчас эта история с Поляковой очень мне напоминает тот проект. Там начинается работа, потом посмотрят, что из этого получится, плюс происходит общая карнавализация украинской политики. Сейчас все увидели, что выиграл Зеленский, и огромное количество людей хотят сделать то же, но не получается. Посмотрим, чем это закончится.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ПОЛЯКОВОЙ. Валерий Клочок считает, что Ольга Полякова не будет забирать голоса исключительно у Владимира Зеленского. По его словам, она потянет ото всех понемногу, но ориентироваться будет на тех избирателей, которые еще не определились.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Последняя социология показывает, что Зеленский пока имеет свое постоянное ядро ​​на уровне 30%. Такой же показатель был у него в первом туре президентских выборов. Именно такое количество украинцев сегодня готово отдать свой голос за него. А тех, кто не определился, почти 30%. Поэтому тут вопрос, за какое электоральное поле борются «Голос» Святослава Вакарчука и партия Поляковой. Этот вопрос надо изучать, ведь пока социология на это ответ не дает.

Клочок отметил, что последние замеры Вакарчука показывают 3,3%, хотя предварительно ходили разговоры, что он почти преодолевает 5%. По словам эксперта, потенциал роста у Вакарчука есть. Так же он есть у Поляковой.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Конечно, они какую-то часть голосов отберут – перетекание всегда есть. Но в абсолютных числах это будет не такая большая цифра. Я очень сомневаюсь, что Полякова попадет на досрочные выборы. Здесь вопрос, будут ли они вообще. Если же досрочные выборы отменят (а их скорее всего отменят), то она уже сможет участвовать в осенних выборах. Тем спонсорам, которые стоят за ней, важно «подобрать» эти 30%, которые не определились. И, конечно, немного забрать у Зеленского, чтобы не было монополии в парламенте. Поймите, никто не желает, чтобы в Верховной Раде была единоличная коалиция в виде «Слуги народа». Все хотят участвовать в распределении портфелей и должностей.

По словам главы Центра прикладных политических исследований «Пента», политического эксперта Владимира Фесенко, Ольга Полякова не пройдет в парламент, потому что ей просто не хватит поддержки. Он отметил, что до президентских выборов проводился замер среди различных артистов и исполнителей с целью нейтрализовать Зеленского. Замерялы и рейтинг Олега Винника, который составил около 1%. Фесенко считает, что у Поляковой показатель еще меньше, ведь творческая популярность – это одно, а в политике голосуют за тех, кто воспринимается в политическом контексте.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами