Для чего Илон Маск предлагает клиентам сверлить черепа и вживлять электроды

Илон Маск известен своими масштабными и амбициозными проектами: PayPal, Tesla, SpaceX. Но один проект Маск до недавнего времени держал в строгом секрете, и только в начале июля 2019 года стало известно, что задумал эпатажный гений.

НОВОЕ ДЕТИЩЕ. О проекте Neuralink почти ничего не было известно, хотя он разрабатывается с 2017 года. О задачах и достижениях проекта Илон Маск впервые рассказал только 17 июля, на презентации стартапа.

Результатом двухлетней работы группы инженеров стал внутричерепной имплант, который связывает мозг и компьютер.

Для чего Илон Маск предлагает клиентам сверлить черепа и вживлять электродыСТАРАЯ ИДЕЯ. Идея Маска не нова – ранее уже были представлены роботизированные протезы, которыми можно управлять «силой мысли». Но во всех существующих моделях используются громоздкие чипы и неудобные электроды, которые плохо передают сигналы. Кроме того, место,куда вживляется электрод, быстро рубцуется и перестает проводить электрические импульсы.

ТОНЬШЕ ВОЛОСА. В чипе, разработанном командой Маска, жесткие электроды заменили гибкими полимерными «нитями» не толще человеческого волоса (4-6 микрон). В менее чем сотне таких нитей – более 3 тыс. электродов.

Это позволит крепить электроды к мозгу с «зазором», который позволит не травмировать нежные ткани органа во время колебаний внутри черепа.

Для чего Илон Маск предлагает клиентам сверлить черепа и вживлять электродыШВЕЙНАЯ МАШИНКА С МИКРОСКОПОМ. Чтобы вживить «нити» в мозг, создали высокоточную «швейную машинку с микроскопом». Аппарат вшивает в среднем по шесть «нитей» за минуту, аккуратно обходя кровеносные сосуды.

В первых экспериментах для установки чипа подопытным приходилось сверлить черепную коробку, но в будущем хирургическое сверло планируют заменить лазером, а саму операцию проводить под местной анестезией.

ЗАЧЕМ? Чип может не только считывать, но и усиливать сигналы, которые подает мозг. Для приема сигнала за ухом будет крепиться специальный датчик. По словам Маска, устройство уже прошло удачные испытания на приматах.

Компания планирует провести первую процедуру по вживлению чипа клиенту в 2020 году. Для этого в черепе добровольца просверлят четыре отверстия, и через них поместят в мозг специальные сенсоры на нитях-электродах. Три сенсора будут находиться в областях, отвечающих за моторику, и один – в области, отвечающей за сенсорное восприятие и контроль положения тела в пространстве.

РАЗ, И ВСЕ! По словам Макса Ходака, руководителя проекта Neuralink, операция будет безболезненной и быстрой: «Мы с помощью лазера сделаем отверстия в черепе, проложим нити, установим датчик – и все, можно идти домой. Это как лазерная коррекция зрения».

Маск утверждает, что его новый проект поможет облегчить жизнь парализованным людям. Однако признается, что его главная цель – это симбиоз человеческого мозга и искусственного интеллекта.

По материалам National Geographic

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами