IKEA в Украине: три повода порадоваться и три повода огорчиться

Новость о том, что в Украине появится магазин шведской компании IKEA, многие украинцы восприняли с энтузиазмом. Впрочем, тут есть свои нюансы.

ФАКТ. Президент Украины Петр Порошенко 12 сентября объявил, что IKEA заходит в Украину официально. По его словам, «это хороший знак для других мировых брендов, что с Украиной нужно иметь дело».

Компания подписала договор аренды помещения для будущего магазина площадью  4 тыс. кв. м. Он будет размещаться в торгово-развлекательном центре OceanMall, который планируют открыть в 2019 году.

Кстати, 4 тыс.кв. м – очень скромная площадь для этого бренда, магазины которого больше напоминают жилые кварталы. К примеру, площадь IKEA в Стокгольме – 55 тыс. кв. м. Но, если верить информации украинской бизнес-среды, магазинов небольшого формата в Киеве будет несколько, а если дела хорошо пойдут – IKEA расширит сеть и по регионам.

IKEA: ТРИ ПОВОДА ДЛЯ РАДОСТИ
1 Репутация. Как известно, ранее уже велись переговоры о заходе IKEA в Украину, но все закончилось на том моменте, когда в силу вступили «законы коррупции». Соответственно, можно сделать вывод, что борьба с взяточничеством в Украине все-таки проводится.

2 Новые рабочие места. Так как часть производства будет размещена в Украине – появится спрос на новых сотрудников.

3 Дополнительные отчисления в государственный бюджет. Так как компания работает открыто и честно, это значит, что в Украине появится крупный налогоплательщик.

IKEA: ТРИ ПОВОДА «СПУСТИТЬСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ»
1 Цены. Это для европейцев «икеевские» цены кажутся низкими, а для большого количества украинцев будет все-таки «дорого».

2 Ассортимент. Как уже было указано выше, формат магазина IKEA можно скорее охарактеризовать как «смарт». Скорее всего, в нем будут представлены различные аксессуары и бытовые товары, а вот мебель и прочие габаритные вещи придется заказывать по каталогу. А эта услуга доступна украинцам и сейчас.

3 Незначительное влияние на экономику. Как отметил в своем комментарии «Слову и Делу» финансовый эксперт Олег Гавриш, мебельная промышленность вряд ли станет локомотивом экономики, Украине следует развивать в этом плане другие сферы. То, что сотрудничество IKEA с Украиной даст зеленый свет другим европейским инвесторам – это, несомненно, хорошо, но надеяться на то, что вследствие этого ВВП Украины возрастет хотя бы на 5%, не стоит.

Читайте также: ПРОДАТЬ НЕПРОДАННОЕ: ЧТО ДЕЛАЮТ С ТОВАРАМИ КРУПНЫЕ БРЕНДЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами