О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Игры с рейтингами: действительно ли разрыв между Порошенко и Зеленским сокращается

Согласно свежим данным социологов, рейтинг Владимира Зеленского начал падать. Зато Петр Порошенко укрепляет свои позиции. EtСetera разбирался, в чем дело.

ФАКТ. Спикер штаба Петра Порошенко Олег Медведев в интервью «BBC News Украина» заявил, что согласно внутренней социологии, которую проводит штаб, разрыв между кандидатами на пост Президента Украины сокращается, впрочем, он до сих пор велик. Медведев отметил, что первые рейтинги заставили команду Порошенко утроить усилия, чтобы уменьшить разрыв.

НЕМНОГО О ЦИФРАХ. Опросы КМИС после первого тура выборов показали, что за Владимира Зеленского готовы проголосовать 72,2% украинцев из тех, кто определился. При Петре Порошенко – 25,4%. В КМИС рассказали, что проводят различные опросы, а рейтинги обновляют каждые два дня. Если смотреть на результаты двухдневных опросов, можно увидеть колебания рейтингов – поддержка Петра Порошенко то растет, то снова падает. Такой метод дает возможность отслеживать настроения избирателей и их реакцию на те или иные события. Анализ длинных «волн» (опрос по четыре дня) также показал рост рейтинга Президента, но не такое резкое. Согласно данным на 16 апреля, Владимир Зеленский имеет поддержку на уровне 65,1% среди тех, кто определился, а Порошенко – 34,9%. При этом около 20% украинцев до сих пор не определились, за кого они будут голосовать. Эксперты отмечают, что именно за них идет борьба.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Политический аналитик Руслан Бизяев в комментарии EtСetera отметил, что задачей Петра Порошенко все еще является перетягивание электората Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Игоря Смешко.

Руслан БИЗЯЕВ, политический аналитик:

Он этим сейчас и занимается, поэтому динамика роста его рейтинга возможна. Это объективный процесс, но вопрос, где этот рост остановится. Даже перетащив весь этот электорат, он не сможет догнать Зеленского, все равно останется небольшой отрыв. Ему нужно сейчас перетянуть на себя хотя бы какую-то часть рейтинга Юрия Бойко и Александра Вилкула. Именно с этим связано последнее выступление Петра Алексеевича на 112 канале. Ну подумайте, где Порошенко и где 112 канал.

По мнению эксперта, дебаты рассчитаны на тех, кто еще не определился, так как большая часть электората уже решила, за кого голосовать.

Руслан БИЗЯЕВ, политический аналитик:

Работа идет с теми, кто не определился. Кто поработает с ними, будет иметь шансы на победу. Я пока не понимаю, за счет чего Петр Порошенко сможет переломить ситуацию. То, что он к этому будет стремиться, будет все для этого делать – это 100%. Здесь даже вопрос не в личности, а в системе. Есть система, которая заинтересована в том, чтобы Порошенко остался. Я думаю, что команда Президента готовит некий «сюрприз», потому что Зеленский может проиграть, а Порошенко вряд ли. Ему надо сейчас из тех 21%, которые не определились, выхватить хотя бы 5-6%, чтобы рассчитывать победить Зеленского.

КОЛЕБАНИЯ РЕЙТИНГА. По словам Руслана Бизяева, нельзя сказать, что рейтинг Владимира Зеленского падает, ведь у него есть сформированное электоральное ядро, а есть люди, которые голосуют за него по протестному принципу – против Порошенко. Соответственно, это ядро ​​нестабильно и колеблется в пределах 5%.

Политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко объясняет, что короткие опросы, которые проводил КМИС, позволяют отслеживать динамику рейтинга, но она может очень быстро меняться.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Например, уже на 15-16 апреля вместо роста произошло падение рейтинга Порошенко до 34,9%. По состоянию на 13-14 апреля было 38%. Но, конечно, когда можно показать хоть какой-то рост, это будет использоваться для того, чтобы заявить, что якобы молчание Зеленского влияет на его рейтинги. На самом деле, если смотреть другую социологию, для половины граждан неважно – будут дебаты или нет. Если они будут, это не повлияет на их мнение.

Эксперт отмечает, что Петру Порошенко надо минимизировать разгромный счет. Именно поэтому он говорит о сокращении разрыва, заявляя, что будет бороться за каждый голос. Это еще и для того, чтобы мобилизовать свой электорат.

ПОДГОТОВКА К ФАЛЬСИФИКАЦИЯМ? Игорь Петренко не считает, что игра с рейтингами является подготовкой к фальсификациям, однако не исключает такой возможности.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Мы видим, что в первом туре фальсификации не очень сработали. Здесь или хорошо сработали правоохранительные органы, проведя превентивную работу. Или это вопрос непосредственно к админресурсу в регионах, который также не сработал в пользу Порошенко. Например, в том же Харькове или Одессе. На самом деле, что бы потенциально не пытался сделать Порошенко, вряд ли это может помочь. Единственная возможность для него – сократить разрыв, чтобы потом идти на парламентские выборы и остаться в политике.

Эксперт отмечает, что Петр Алексеевич, скорее всего, заинтересован в получении иммунитета, поэтому и пытается улучшить свои результаты. Политолог обратил внимание, что часть социологических служб вообще молчат, хотя перед первым туром активно работали. Это свидетельствует о том, что у Президента нет желания заказывать социологию, потому что в штабе прекрасно понимают, какие результаты будут. По словам Петренко, ситуация может немного измениться, но вряд ли в пользу Порошенко, ведь его высокий антирейтинг сложно хоть чем-то перебить.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами