Игры с ракетами: смогут ли две Кореи помириться без США

Соединенные Штаты пытаются отстоять свою роль арбитра в переговорах Южной Кореи и КНДР – Вашингтон возобновил активное участие в корейских делах после встречи лидеров двух конфликтующих стран. А Ким Чен Ыну удалось взвинтить цену за отказ от ядерных программ.

ТРЕТИЙ – ЛИШНИЙ? После срыва саммита лидеров Южной Кореи и КНДР с участием президента США вдруг появилась информация о секретной встрече вождей двух Корей. В комментарии агентству Reuters президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подтвердил факт персональных переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Они встретились в демилитаризированной зоне.

По словам Мун Чжэ Ина, Ким Чен Ын дал понять, что готов к переговорам с президентом США о свертывании ядерных программ Северной Кореи.

ОБИДА. Впрочем, Дональд Трамп не намерен прощать оскорбление. Ранее он лично призывал КНДР выйти на мирные переговоры, но Ким Чен Ын вдруг отказался от встречи. Северная Корея объяснила свое решение тем, что США проводят военные учения совместно с Южной Кореей.

Трамп разозлился и сделал резкое заявление по поводу встречи с лидером Северной Кореи.

Дональд ТРАМП, президент США:

Я чувствую, что, из-за большого гнева и враждебности вашего последнего заявления, в настоящее время неуместно проводить давно запланированную встречу.

Еще больше Трампа разозлили намеки КНДР на наличие у страны ядерного оружия. Президент США заявил, что «наш ядерный потенциал настолько огромный и мощный, что я молю Бога, чтобы его не применить».

В КНДР тоже откликнулись и сообщили, что «очень сожалеют» о таком решении, которое, по мнению Ким Чен Ына, принято «из-за недостатка воли или отсутствия уверенности».

ДАВАЙТЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ. Однако после внезапной встречи лидеров двух Корей президент США остыл и дал понять, что не все потеряно. «Мы посмотрим, что произойдет», – заявил он в посте об «очень продуктивных переговорах с Северной Кореей» относительно возможной встречи 12 июня в Сингапуре.

Американские дипломаты вылетели в Сингапур готовить корейский саммит.

ЗА КУЛИСАМИ. Велика вероятность того, что Дональд Трамп использовал резкий тон своих меседжей как прием давления на КНДР. Ким Чен Ын ответил симметрично – погрозил ядерными ракетами. Такой тон предварительных консультаций довел Вашингтон до белого каления. С другой стороны, вряд ли Белому дому выгодно, чтобы две Кореи договорились без посредничества США. Но и бесплодные переговоры также нежелательны. Поэтому, подготовив почву для саммита лидеров двух Корей, Штаты ожидали, когда их попросят участвовать в мирном урегулировании. Но корейцы так и не попросили, а потому Вашингтону пришлось предпринимать меры.

«ПРОСИМ! ПРОСИМ!» И президента США стал упрашивать весь мир. Например, в ООН выразили «глубокую озабоченность» и призвали стороны продолжить диалог. В России объяснили срыв саммита тем, что «Вашингтон еще не определился со сценарием разрешения кризиса на Корейском полуострове».

Интересен комментарий Госсекретаря США Майка Помпео: «Если условия сделки не кажутся нам правильными, мы почтительно откажемся от них».

Судя по демаршу, Трампа уговорить удалось. Теперь вопрос только в том, удастся ли упросить Ким Чен Ына не играть с огнем и быть более сговорчивым в Сингапуре.

Читайте также: НЕОЖИДАННЫЙ ЖЕСТ: ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПЕРЕСТАЛА ДОНИМАТЬ ВРАЖДЕБНОГО СОСЕДА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами